svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Category:

Раскаявшийся разбойник

На закате

Все началось в Москве, в годы перестройки, когда вышли из тени подпольные производители и появились первые легальные миллионеры. Тогда же параллельно с кооперативным движением, подобно цепной реакции, начался и рост бандитских формирований, одной из которых была "бригада Марата".

Марат по национальности был татарином и имел маленького сына десяти лет. Когда-то, очень давно, Марат приехал в столицу из Казани, окончил институт, и остался здесь навсегда. Вопросы веры никогда прежде его не интересовали, и потому он в одинаковой мере не мог считать себя ни мусульманином, ни православным.

Однажды утром Марат ехал кортежем из трёх больших чёрных машин. Он сидел и молча смотрел в окно... Редкие прохожие шли сутулясь, кутаясь в плащи, или держа над головами раскрытые зонтики. Среди спешащих людей и машин взгляд Марата выхватил на секунду одинокую фигурку человека в чёрном. Он стоял на обочине в надежде поймать машину, но никто не останавливался. Тот человек в чёрном что-то держал в руках. Это что-то, завёрнутое в тряпицу и полиэтиленовую плёнку, одной рукой он бережно прижимал к себе, а другой устало взывал к сочувствию. Марату вдруг нестерпимо хотелось узнать, что же такое в держит в руках этот человек, и приказал остановиться.

– Садись, брат, – предложил ему Марат, – нам по пути.

Незнакомец в длинной мокрой одежде скромно присел на самый краешек заднего сиденья. Было видно, как не по себе находиться ему в этом богато отделанном салоне. Он сидел, продолжая прижимать к себе всё тот же большой плоский свёрток. В нелепой чёрной одежде с небольшой седеющей бородой, человек резко отличался от хорошо одетого, ухоженного хозяина автомобиля.

С нескрываемым любопытством неприлично долго рассматривая попутчика, Марат наконец спросил:

– Ты кто?

– Я священник.

– ...Так, значит, ты поп?! Вот здорово, – удивился бандит. – Никогда ещё не общался с попами. Ага, ты поп, а я «крёстный отец», так что мы с тобой, как говорится, из одной оперы, – и заулыбался, довольный получившимся каламбуром.

– Быть настоящим крёстным отцом нелегко, – не улавливая подвоха, отозвался батюшка.

– Это точно, – кивнул головой Марат, едва сдерживаясь, чтобы не засмеяться.

– Слушай, поп, а что это у тебя в руках? Я смотрю, ты всё время к себе прижимаешь эту штуковину, наверно, ценное что-то, а? Не жадничай, делись «опиумом» с народом, – и, уже не в силах сдержаться, расхохотался в голос.

Священник секунду было помедлил, словно сомневаясь, стоит ли ему это делать, но потом принялся распаковывать мокрый полиэтилен и достал из свёртка старинную икону. Вернее то, что от неё осталось.

На иконе почти не различались одежды, да и сама фигура терялась на общем тёмном фоне, но сохранилось прекрасное лицо молодой женщины и её глаза. В них было так много выстраданного покоя, сострадания и любви к мятущейся человеческой душе, что с лица Марата сошла саркастическая ухмылка, и уже в его собственных глазах читались растерянность и даже страх.

– Кто это, поп? – только что и смог выговорить бандит.

– Это Пресвятая. Икона, что ты держишь в руках, в наших местах когда-то почиталась чудотворной. В годы гонений её долго скрывали в разных местах, образ пострадал, и сейчас я везу икону в монастырь на реставрацию.

Прошло время. После той мимолётной встречи со священником в душе Марата что-то как будто бы сдвинулось с давно устоявшегося фундамента. Он всё чаще и чаще вспоминал образ Пресвятой, Её глаза, такие пронзительные и всепрощающие.

Однажды ночью он не выдержал и поехал искать того священника.

Рано утром Марат, наконец, подъехал к каким-то развалинам. Оказалось, когда-то, очень давно, здесь стоял величественный красавец храм, но сейчас от него сохранились только стены. Рядом была избушка священника. Марат потребовал показать икону, долго стоял и смотрел на лик Пречистой. Потом оторвал взгляд от иконы и огляделся вокруг.

– Нет, в развалинах ей не место. Вечером привезу деньги, и начнём восстанавливать твой храм.
Уже вечером были привезены деньги, и Марат высыпал на стол перед изумлённым батюшкой целую гору зелёных долларов.

- Откуда такие деньги, Марат?.. Думаешь, Она, – он кивнул головой в сторону храма, где хранилась икона, – согласится принять такие деньги? Сомневаюсь, брат, Ей нужна чистая жертва.

Марат был обескуражен, он думал, что его будут благодарить.

Батюшка, видя, как Марат огорчился, предложил ему:

– Ладно, давай поступим так. Посчитаем, сколько за свою жизнь ты заработал честных денег, их и оставим.
После подсчета на столе осталась маленькая кучка долларов.

– Вот эти и возьмём, а остальные забирай назад. И впредь, если надумаешь жертвовать, прежде заработай.
Все знавшие Марата стали замечать, с ним что-то происходит, а что, он и сам бы не смог объяснить. Пошли слухи, что их шеф по ночам разгружает на станции вагоны. Причём разгружает сам, а охрана в это время привычно наблюдает по сторонам и прикрывает его от возможного нападения.

Время шло, Марат принял крещение в храме, который они теперь восстанавливали вместе с тем батюшкой. Теперь Марат тяготился своей деятельностью, и спрятав сына у родственников, исчез, чтобы объявиться в одном из северных монастырей.

Дружки приехав в монастырь, увидели умирающего Марата. Они стали уговаривать его поехать на лечение в Германию, но Марат отказался.
– Нет, обратно я уже не вернусь. Если мне суждено умереть, то лучше здесь и умру монахом.

Он принял постриг в честь преподобного Агапита, врача безмездного, а ещё спустя месяц чудесным образом поднялся с постели.

Теперь у него часто кружится голова, и ему тяжело нагибаться, но он благодарит Бога и говорит, что это совсем малое наказание за те дела, что в своё время успел натворить. По благословению отца игумена пришлось ему вспоминать то, чему когда-то учился в медицинском институте. Теперь к нему за помощью идут и монахи, и местные жители.

Священник Александр Дьяченко, elitsy.ru
(Публикуется в сокращении)

Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВЕРА, Милость Божия, Собеседник, Чудеса
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments