?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Прот Андрей Лемешонок

Сделать для Бога даже что-то совсем маленькое очень трудно. Без помощи Божией это невозможно. В нас живет грех, и даже самое святое дело может быть перечеркнуто нашей мыслью, словом, неправильным пониманием. Враг постоянно пытается всё разрушить и перечеркнуть то, что должно быть вписано в книгу жизни.

Я еще и еще раз убеждаюсь, как высоко состояние человека в смирении, в принятии воли Божией. Какая сила появляется в человеке, когда он не ропщет, не унывает, а принимает волю Божию, какой бы страшной и тяжелой она ни была!

На подворье в первый раз исповедовалась женщина. И я во время ее исповеди подумал: «В какой простоте человек несет свой крест!» Другой бы отчаялся: сын в тюрьме, брат колется, невестка родила ребенка, а он ей не нужен, она и дома не бывает, тоже наркоманка. Кажется, в такой ситуации можно с ума сойти, никто никого не понимает. А человек смиренно, без капли ропота несет свой крест. Вот это красота!

Или вот еще… Случилась страшная трагедия в семье у Игоря Ивановича (он трудился у нас на строительстве, одно время был управляющим, бескорыстно помогал монастырю): жена выпрыгнула из окна и разбилась в день Причастия. Когда он пришел, я увидел, какое в нем смирение, какое приятие воли Божией! Какая красота! С человеком сидишь и думаешь: «Это Христос рядом сидит!» Потому что он же мог сказать: «За что мне всё это, почему так случилось?» Но человек принимает эту трагедию как волю Божию. И чувствуешь, что Христос здесь.

На фоне такого отношения какие-то человеческие разделения: мое — твое, я — ты — становятся незначительными и неважными. Всё, что построено на грехе, на нашем «Я», на нашем самолюбии, — ненастоящее, искусственное, не Божие. Есть много ненастоящего, много мусора, от которого просто надо избавиться. У человека есть свобода воли, и если он не хочет ее использовать, а говорит, что грех сильнее всего, сильнее Бога, — тогда дьявол побеждает. Кто виноват в том, что человек проигрывает то, что уже выиграно Богом? В нашем сегодняшнем состоянии мы часто оправдываем грех. Вместо того чтобы всеми силами бороться и идти туда, куда зовет нас Господь (а зовет Он нас на покаяние), мы запутываемся сами и запутываем других. А нужно просто сказать: «Да, действительно, я виноват!»

Хотелось бы, чтобы мы не запутывались дальше, чтобы во всем происходящем видели законченность. Ведь можно за всё браться и ничего не доводить до конца, можно много говорить и ничего не делать. Давайте от слов переходить к делу, от теории к практике.

Источник: obitel-minsk.ru
promo svetlyachok_vtk март 16, 2015 21:37 5
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…

Comments

pravoslavnaa
Dec. 23rd, 2018 04:27 pm (UTC)
Преподобный Петр Дамаскин:

Нет кратчайшего преуспеяния души, чем отсечение своих хотений и разумений, и нет ничего лучшего, чем повергать себя пред Богом день и ночь и просить Его, да будет во всем воля Его. И ничего нет хуже, чем любить свободу для души или тела.

Никакая иная добродетель не может так постигнуть волю Божию, как смиренномудрие и оставление всякого своего разумения и своей воли.

Если плоть не будет умерщвлена и человек не будет весь водим Духом Божиим, то не может он исполнить воли Божией без понуждения себя. Когда же воцарится в нас благодать Духа, тогда уже не будем иметь своей воли, но все, что ни бывает с нами, приемлем как волю Божию. Тогда имеем мир и можем быть названы сынами Божиими, ибо любим волю Отца, как и Сын Божий и Бог. Но этого невозможно достичь без соблюдения заповедей, которыми подвизающийся отсекает всякие наслаждения, то есть свои пожелания, и терпит всякие огорчения, происходящие от этого.

Profile

Светит
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Темы

Page Summary


Яндекс.Метрика
Powered by LiveJournal.com