svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Радуйся, Невесто Неневестная!

22 ноября - память святителя Нектария, Эгинского Чудотворца



Этот прекрасный торжественный гимн Божией Матери "Радуйся, Невесто Неневестная!" написал святитель Нектарий, митрополит Пентапольский, Эгинский чудотворец.

Икона 2


Святитель Нектарий Эгинский родился в селе Силиврия восточной Фракии, в 1846 году. При крещении мальчик получил имя Анастасий. Благочестивые родители воспитывали своих детей в любви к Богу: с ранних лет обучали детей молитвенным песнопениям, читали им духовную литературу. Анастасию больше всего нравился 50-й псалом, он любил многократно повторять слова: «Научу беззаконные путем Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся».
Анастасий всегда внимательно слушал проповеди в храме, дома старательно записывал их, читал жития Святых Отцов и выписывал их изречения. Анастасий мечтал получить христианское образование, но, окончив начальную школу, вынужден был оставаться в родном селе, так как в семье не было денег, чтобы послать его на учебу в город. Когда Анастасию исполнилось четырнадцать лет, он упросил капитана судна, следовавшего в Константинополь, взять его с собой.

В Константинополе юноше жилось нелегко. На мизерную зарплату невозможно было полноценно питаться, а о покупке одежды не могло быть и речи. Анастасий, чтобы не впасть в уныние, непрестанно молился. Когда одежда и обувь износились, он решил обратиться с просьбой о помощи к Самому Господу. Рассказав в письме о своем бедственном положении, он написал на конверте следующий адрес: «Господу Иисусу Христу на Небеса». По дороге на почту встретил хозяина соседнего магазина, который, пожалев босого юношу, предложил отнести его письмо. Анастасий с радостью вручил ему свое послание. Изумленный торговец, увидев необычный адрес на конверте, решил вскрыть письмо и, прочитав его, сразу же послал на имя Анастасия деньги. Вскоре Анастасию удалось устроиться на работу смотрителя в школе при подворье Храма Гроба Господня. Здесь ему удалось продолжить свое образование.

С 1882 года по 1885 год, будучи диаконом, Нектарий учился на богословском факультете Афинского университета. После завершения образования, по рекомендации своего благодетеля, он переехал в Александрию. 23 марта 1886 года Патриарх Софроний IV рукополагает диакона Нектария во священника. Вскоре его возводят в сан архимандрита, а спустя некоторое время Патриарх принимает решение о присвоении ему титула Верховного архимандрита Александрийской Церкви.

Но быстрое возвышение, любовь Патриарха и народа, а еще более добродетельная и чистая жизнь святителя во многих вызывали зависть и ненависть. Святитель был оклеветан и обвинён не только в посягательстве на патриаршество, но и в аморальной жизни. Митрополит Пентапольский был уволен в отставку. Он не пытался оправдываться и защищаться. «Добрая совесть - это самое великое из всех благ. Она - цена душевного мира и сердечного покоя», - говорил в своих проповедях святитель, покидая свою кафедру навсегда.

В 1904 году владыка Нектарий основал женский монастырь на острове Эгина. На собственные средства ему удалось купить небольшой участок земли, на котором находился заброшенный, полуразрушенный монастырь. Двенадцать последних лет своей жизни он провел на этом острове, ставшем в скором времени местом паломничества для многих верующих. Духовные чада старца рассказывали, что владыка не гнушался никакой работы: сажал деревья, разбивал цветники, убирал строительный мусор, шил тапочки для монахинь. Он был безгранично милостивым, быстро отзывался на нужды бедных, часто просил монахинь отдать последнюю еду бедным посетителям. По его молитвам на следующий же день в монастырь привозили продукты или денежные пожертвования…

По свидетельству монахинь, многие верующие почитали владыку как святого: люди рассказывали, что видели, как во время молитвы он «весь светился».
Из воспоминаний монахини Евангелины: «Он был как бесплотный... Имел какую-то особую привлекательность. Весь светился. У него было спокойное лицо. А какую чистоту источал его взгляд! Эти голубые глаза... Казалось, что они говорили с тобой и призывали тебя ко Господу. Он был полон любви ко всем, был смиренный, милостивый. Он был человек, любящий молчание». Старца Нектария отличала не только нескончаемая доброта и любовь к людям и всему живому вокруг него, но и необычайная простота. В монастыре он служил как простой иерей, а архиерейское облачение всегда висело около иконы Божией Матери. Старец питался очень скромно, основной едой были бобы.

В сентябре 1920 года семидесятилетнего старца отвезли в больницу в Афины. Владыку определили в палату для бедных неизлечимо больных людей. Два месяца врачи пытались облегчить страдания тяжелобольного старца. Владыка мужественно переносил боль. Сохранились свидетельства медицинских работников о том, что бинты, которыми перевязывали старца, источали необычайный аромат. 8 ноября 1920 года Господь призвал к себе душу владыки Нектария. Когда тело почившего стали переодевать, его рубашку случайно положили на кровать лежащего рядом парализованного больного. Произошло чудо: больной тут же исцелился.

Из воспоминаний монахини Нектарии: «Те, кто нес гроб, рассказывали, что потом так благоухала их одежда, что они благоговейно повесили ее в шкафы как святыню и уже больше не надевали... Все мы, сестры, около десяти человек, находились у гроба и держали коробочку с ватой. Мы постоянно протирали лоб владыки, бороду и руки - между пальцев. В этих местах проступало, как влага сквозь стенки кувшина, миро! Так продолжалось три дня и три ночи. Все люди разбирали ваточки. Миро сильно благоухало». Духовная дочь старца Мария рассказывала, что, провожая старца в последний путь, положила ему в гроб букет незабудок. А когда через пять месяцев, при перезахоронении, открыли гроб, то все были необычайно удивлены, увидев, что не только тело и одежда праведника не подверглась тлению, но и цветы сохранили свою свежесть. 5 ноября 1961 года владыка Нектарий был причислен к лику святых Православной Церкви.

Ежедневно в течение каждого года паломники приезжают на о.Эгину в Греции. Простые люди, интеллектуалы, чиновники... Немало здесь больных нервными заболеваниями, эпилептиков, истериков... Приезжают сюда и для обретения покоя своей совести, для поиска решения сложных проблем, выхода из материальных трудностей. И никто не уезжает без результата. Некоторые паломники приползают на коленях, приходят босиком и проводят целые дни в посте, а ночи — в молитве, и плачут. Нередко тишину здесь нарушают плохо сдерживаемые рыдания...

«Нектарий стал святым, — пишет игумен из Пароса, — из числа стольких тысяч людей, епископов, священников, иеромонахов, монахов, мирян... Господь дает Свои дары тем, кто обладает тремя великими добродетелями: смирением, верой, любовью. Эти три добродетели украшали Нектария и явили его святым. «На кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного Духом и на трепещущего пред словом Моим», — говорит Господь. Бог увидел смирение Нектария и соделал его святым».

Источник: zaistinu.ru
Tags: Духовные песнопения, ПРАВОСЛАВИЕ, ПРАЗДНИК, СВЯТЫЕ
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments