svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Categories:

Плод же духа: любовь, радость, мир...

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23).
Евгения Елемена
Фото: Евгения Елемена
Наша задача – быть такими, в себе взрастить эти плоды Святаго Духа, а также потом всеять семена веры христианской в детей, внуков, а потом вырастить из этих семян эти плоды. В противном случае жизнь наша бессмысленна, потому что Богу совершенно не нужны наши научные, художественные, политические и прочие, прочие достижения. Это всё временно, это всё сгорит в огне, это всё игрушки никому не нужные. Это борьба, но не за то, что надо. А главная борьба –это борьба с грехом, борьба с самим собой и с грехом, который в нас, для того чтобы в наших детях грех был побеждён. Грех – то, что нас отделяет от Бога.

И эти плоды можно взрастить не какими-то упражнениями. Под упражнениями понимается то, чтоб себя заставить, напрячь усилием воли. Это всё помогает человеку, и воля, и знания, и умение молиться. Но главное не это. Главное – желание стать христианином и вести христианскую жизнь. И если человек этого желания достигает, даже если он не читал книги по педагогике, обязательно у него будет успех в детях. А почему? Потому что христианство – это есть сокрушительнейшая сила. Дети – очень разумные существа, просто чрезвычайно. И глядя на папу, на маму, они увидят: мой папа-то самый лучший! Ни у кого такого нет, он имеет любовь, радость, он не раздражительное такое существо, которое всё время брюзжит и говорит: "Отстань!", наоборот у него в душе радость, мир, долготерпение, он вообще не раздражается. И тогда дети к этому потянутся. Потому что дети – нормальные существа, в их произведении на свет, помимо папы и мамы, всегда участвовал сам Господь Бог. Поэтому вот это стремление к прекрасному у них есть, только у них не хватает образа. Родители никак не являют им вот этот образ. Дети смотрят на родителей и видят, какие это неприятные существа, не хочется даже быть на этих родителей похожим. Они всегда раздражительные, они всё время в состоянии войны с кем-нибудь, и прочее.

Христианство – это есть взращивание в себе плодов Духа: и любви, и радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания. Любой человек, самый злодей, может совершить милосердный поступок. Что он не может? Он не может быть милосердным. На один поступок даже саблезубый тигр может отважиться. Само по себе это хорошо, но это не есть новое качество души. А Господь ждёт именно этого. И это можно вырастить в себе, только если будем жить во Святом Духе. Он нами будет руководить. Не какие-то тренинги, не какие-то люди, которые нас учат чему-то, не какие-то ВУЗы, ничто. Только сам человек, если захочет.

Протоиерей Димитрий Смирнов
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, ЛЮБОВЬ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, РАДОСТЬ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 6
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment