svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Categories:

Любовь

Любовь есть глава

Любовь, насколько она возможна для людей, является по качеству своему уподоблением Богу: по действию своему она есть опьянение души, а по природе — источник веры, бездна долготерпения и море смирения.

…Блажен тот, кто возжелал Бога так же сильно, как безумный влюбленный — свою возлюбленную…

…Мать не так бывает привязана к младенцу, которого кормит грудью, как сын Любви всегда прилепляется к Господу.

Истинно любящий всегда воображает лик любимого и с услаждением заключает в объятия образ его в душе своей. Вожделение это не дает ему покоя даже и во сне, но и тогда сердце его беседует с возлюбленным. Так бывает обыкновенно не только в телесной любви, но и в духовной.

Некто, уязвленный стрелой такой Любви, так — чему я поражаюсь — говорил о самом себе: «Я сплю из-за необходимости для естества, однако сердце мое бодрствует из-за великой любви».

Если присутствие любимого человека явственно всех нас изменяет и делает веселыми, радостными и беспечальными, насколько же мы тогда изменимся в присутствии Небесного Владыки, незримо посещающего нашу чистую душу?

Когда человек весь бывает внутренне соединен и срастворен с Любовью Божиею, тогда и по наружному своему виду, на теле своем, как в зеркале, являет он светлость души своей. Так прославился Моисей Боговидец. Те, кто достигают этой равноангельной ступени, часто в своем блаженстве забывают о телесной пище. Я даже полагаю, что они очень редко нуждаются в ней. И это совсем не удивительно, так как и человек, охваченный противоположным (земным, человеческим) желанием, очень часто забывает о пище.

Кто любит Господа, тот прежде возлюбил брата своего, ибо второе есть доказательство первого. Кто любит ближнего своего, тот не может терпеть клеветников, но бегает их, как огня. Кто говорит, что любит Господа, а на брата своего гневается, подобен человеку, которому во сне представляется, что он бежит.

Любовь — подательница пророческого дара. Любовь — виновница чудотворений. Любовь — бездна осияния. Любовь — источник огня в сердце, который чем более истекает, тем более распаляет жаждущего. Любовь — это вечное преуспеяние.

Преподобный Иоанн Лествичник

С благодарность к pravoslavnaa
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, Духовное чтение, ЛЮБОВЬ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 6
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment