?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Любовь

Любовь есть глава

Любовь, насколько она возможна для людей, является по качеству своему уподоблением Богу: по действию своему она есть опьянение души, а по природе — источник веры, бездна долготерпения и море смирения.

…Блажен тот, кто возжелал Бога так же сильно, как безумный влюбленный — свою возлюбленную…

…Мать не так бывает привязана к младенцу, которого кормит грудью, как сын Любви всегда прилепляется к Господу.

Истинно любящий всегда воображает лик любимого и с услаждением заключает в объятия образ его в душе своей. Вожделение это не дает ему покоя даже и во сне, но и тогда сердце его беседует с возлюбленным. Так бывает обыкновенно не только в телесной любви, но и в духовной.

Некто, уязвленный стрелой такой Любви, так — чему я поражаюсь — говорил о самом себе: «Я сплю из-за необходимости для естества, однако сердце мое бодрствует из-за великой любви».

Если присутствие любимого человека явственно всех нас изменяет и делает веселыми, радостными и беспечальными, насколько же мы тогда изменимся в присутствии Небесного Владыки, незримо посещающего нашу чистую душу?

Когда человек весь бывает внутренне соединен и срастворен с Любовью Божиею, тогда и по наружному своему виду, на теле своем, как в зеркале, являет он светлость души своей. Так прославился Моисей Боговидец. Те, кто достигают этой равноангельной ступени, часто в своем блаженстве забывают о телесной пище. Я даже полагаю, что они очень редко нуждаются в ней. И это совсем не удивительно, так как и человек, охваченный противоположным (земным, человеческим) желанием, очень часто забывает о пище.

Кто любит Господа, тот прежде возлюбил брата своего, ибо второе есть доказательство первого. Кто любит ближнего своего, тот не может терпеть клеветников, но бегает их, как огня. Кто говорит, что любит Господа, а на брата своего гневается, подобен человеку, которому во сне представляется, что он бежит.

Любовь — подательница пророческого дара. Любовь — виновница чудотворений. Любовь — бездна осияния. Любовь — источник огня в сердце, который чем более истекает, тем более распаляет жаждущего. Любовь — это вечное преуспеяние.

Преподобный Иоанн Лествичник

С благодарность к pravoslavnaa
promo nemihail 11:00, вчера 117
Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Comments

lj_frank_bot
May. 31st, 2019 07:26 pm (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Отношения, Религия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Profile

Светит
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Темы

Page Summary


Яндекс.Метрика
Powered by LiveJournal.com