svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Честность

"А честный и мыслит о честном, и твердо стоит во всем, что честно"
(Ис.32:8)

Праведник

Честность - очень ценное человеческое качество. Ничто так не свидетельствует о нашем нравственном и духовном состоянии, как честность. Честный - это искренний, справедливый, добросовестный и безупречный в своих помышлениях, словах и делах человек, он не желает себе блага и богатства за счет других людей и боится худой молвы.

Авраам Линкольн (1809-1865) в молодости работал в небольшом сельском магазине, где, кроме других обязанностей, исполнял также обязанность кассира. Однажды вечером, подсчитывая кассу, он обнаружил, что денег там на несколько центов больше, чем должно быть. Он долго размышлял, откуда мог взяться этот излишек, пока наконец не решил, что сделал ошибку и дал одной бедной пожилой женщине неверную сдачу. Он оделся и понес ей эти деньги. Когда он пришел домой к этой женщине, оказалось, что деньги действительно были ее. Люди узнали об этом поступке Линкольна и прозвали его "честным". Впоследствии Линкольн заслужил доверие всей страны и был избран президентом Соединенных Штатов Америки.

Честность очень ценна перед Богом и людьми. Она оказывает положительное влияние на нравственную жизнь человека. Она делает человека серьезным, искренним, правдивым во всех сферах жизни и деятельности и является божественным средством, врачующим сердца от показного благочестия, столь ненавистного в глазах Бога и людей.

Можно ли нас назвать честными во всех отношениях? Дух Святой через Слово Божие призывает нас к честности: "Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте... и Бог мира будет с вами" (Флп.4:8-9).

П. Шатров

Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, Благородный человек, ВАЖНОЕ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments