svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

О вечности

Руки Господа

Смысл человеческой жизни, ее ценность определяются той целью, которую ставит человек перед собой. Если земля сгорит и все на ней временно, то жизнь человека обесценивается, становится суетой, «томлением духа». Нам нужно оторваться от земли, увидеть Небо и свои земные пути направлять к Храму, где нет сегодня, завтра, вчера, а есть Вечный Бог, Который любит.

Прикосновение Бога — это минуты, открывающие человеку истинный смысл его жизни. Мы рождаемся и умираем в муках, всю жизнь страдаем, теряем. Земля притягивает нас к себе, и без помощи Божьей оторваться от нее невозможно. Преодолеть земное притяжение можно только через крест: Господь возносится над землею на Кресте.

Вечная жизнь — это не какое-то блуждание по галактикам, а то малое, чем мы живем. Если говорить о Вечности, значит, надо говорить о каждом дне, часе, минуте своей жизни. Минуты превращаются в годы, годы — в жизнь, а жизнь — в Вечность. Если мы эту маленькую часть Вечности направим к Богу и будем ценить каждый момент жизни, будем искать Бога, не закрывая свою душу от проблем и страданий и не жалея себя, а попытаемся увидеть, понять, выслушать, поддержать человека, который рядом, если станем бороться с унынием, отчаянием, порожденными недовольством и несмирением, если будем благодарить Бога за прожитый день, то мы войдем в Вечность. Этот путь — не праздничная прогулка, а постоянное понуждение себя на ТРУД ради Любви.

Жить надо так, чтобы каждая мысль, движение были открыты для Бога. Жизнь перед Богом — это и есть Вечная жизнь.

А смерть — это неверие в бессмертие, в победу Любви. В нас много греха, смерти, но в нас живет и Любовь Христова. Покайтесь, приблизилось Царство Небесное. А Царство Небесное — это Царство Вечной Любви. И единственный вход в него — осознание своего недостоинства, но не отчаяние, а вера в то, что Любовь Божия может простить и изменить, сделать способным любить. В Вечности будут только мужественные души, которые поверили в свое бессмертие, в возможность быть похожими на Бога. На Божественной литургии, когда человек соединяется с Богом, Вечная Любовь, Вечное Смирение побеждают временные грехи, которые растворяются в Чаше и сгорают.

Когда мы со Христом, мы не можем не любить, потому что Бог есть Любовь, побеждающая смерть и разделение, с Креста собирающая людей, не привязывающихся к временному, странствующих в этом мире в поисках Красоты. Мир изуродован теми, кто пытается жить без Бога.

Церковь — это Тело Божие, Бог, соединяющийся с человеком. От Божьей Любви рождается любовь к ближнему. Пока эта любовь есть на земле — мир будет жив, угаснет любовь в сердцах людей — мир погибнет.

Когда человека касается Божья благодать, он становится един с Богом и кроме Бога ничего не видит. Он смотрит уже по-другому — в Боге. Его взгляд — не взгляд обреченного на смерть, а взгляд человека, нашедшего вечную жизнь, смысл жизни. В этом мире страдания неизбежны. Радость настоящая может быть лишь о вечной жизни, о Боге. При встрече с Богом человек побеждает ограниченность, несвободу, порожденную физическими законами Земли. Тогда человек радуется, и ничто земное не может помешать этой радости, потому что источник ее — Бог. Сердце наполняется благодарностью, жизнь становится бесценным даром и обретает смысл. Человек уже ничего не хочет, он все имеет. После встречи с Богом душа уже не может хотеть большего.

Протоиерей Андрей Лемешонок
Источник: obitel-minsk.by
Tags: БОГ, ВЕРА, Духовное чтение, ЛЮБОВЬ
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments