svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Главная победа - победа над собой

Творите добро

Трудно, возлюбленная братия, побеждать себя. Нет на свете труднее победы, чем победа над самим собой, но надо непременно побеждать себя, т.е. побеждать зло, гнездящееся и действующее в сердцах наших и во плоти нашей... Без победы нет венца победного, нет наследия Царства Небесного.

Как же побеждать себя? Чтобы побеждать себя, нужно возненавидеть себя, или отвергнуть себя, по учению Христову, как негодный и смрадный сосуд, исполненный зловония и смердящих страстей. Нужно возлюбить Единого Бога и Его святую волю, верой и любовью соединиться с Ним в одном духе. А этого можно достигнуть не иначе как непрестанной молитвой о посте и воздыханиях, частым призыванием имени Иисуса Христа или Пресвятой Троицы и ежедневной борьбой со своими греховными склонностями.

Нужны тысячи опытов борьбы с порочными наклонностями своего сердца, чтобы выйти из этой борьбы победителем при помощи благодати Божией. И вот эта-то упорная и скорбная внутренняя война делает для нас вполне понятными слова апостола : "Многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие" (Деян. 14, 22)...

Подобное слово может показаться совершенно современным, отсталым от века, несогласным со взглядом большинства, потому что любимые выражения нынешних людей, оправдываемые делом, такие: ни в чем себе не отказывай; если можешь, живи в свое удовольствие; жизнь коротка, спеши наслаждаться; сегодня живы, завтра умрем, и конец нам. Но проповедник слова Истины не должен потворствовать духу века... он должен говорить чистую истину Божию, идти против ложного направления духа времени, исправлять ложные мнения и направления людей. Итак, именем вечной Истины утверждаем, что всякий человек, христианин особенно, должен побеждать себя.

Праведный Иоанн Кронштадский
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, Духовное чтение, ПОБЕДА
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments