svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Не важно, что подумают о тебе люди, - важно, что подумает о тебе Бог

Мама у печи

Много раз я собиралась написать отдельный рассказ о своей бабушке Елене, но не могла выбрать тему, которая была бы его основой. Потому что уж слишком многогранной была её жизнь.

Родила и воспитала она 11 детей. Рано овдовела, - муж-фронтовик от полученных ранений во время Великой Отечественной войны долго не прожил. Всю жизнь проработала в колхозе, вела большое домашнее хозяйство: полный двор скота, огород 60 соток, где выращивала рожь и пшеницу, - хлеб пекла сама. Жила без водопровода, стиральной машины, холодильника, готовила в русской печи... Вынесла войну, голод и разруху...  Летом был полный дом внучат... Это была жизнь обычной русской крестьянки, ничем не выделявшейся среди своих односельчан. Но помнят бабушку добрым словом и уважением до сих пор, хотя после её кончины прошло 27 лет.

В то послевоенное тяжёлое время так жили почти все в их большой деревне, и вроде бы ничего особенного в её жизни нет. Но меня всегда поражалало то её душевное спокойствие и добродушие,  её радость и ласковость взора, которых я не видела в окружающих меня близких и дальних людях. Это оставалось для меня загадкой. Её всегда спокойное лицо, улыбка, отсутствие раздражительности и возмущения... Она очень ласково всех нас называла: Любушка, Валюшка, Раюшка, Нинушка, Колюшка...

Спиртного в рот не брала, и дом не запирался - не было замка. Нам говорила: "А что у меня брать?" Никогда я не слышала, чтобы она о ком-то говорила плохо, кричала, обсуждала новости или политику. Когда работала, - пела... У неё был один мужчина - муж Иван, которого она любила всю жизнь. Когда вспоминала о нём, всегда вытирала навернувшиеся слёзы...

Когда у бабушки был юбилей 80-летия, я с большим изумлением узнала, что у четверых её сыновей другие отчества: все её дети были - Ивановичами, а эти четверо - Егоровичами. И все звали её мамой.

А открылось вот что: за четыре военных года у бабушки от болезней и голода умерло четверо малолетних детей. Муж Иван воевал. Его брата забрали на фронт в июле 1941 года, он погиб в первые месяцы той страшной мясорубки. Дома у него осталась жена и четверо сыновей. Время было страшное - война, голод и ужас... Жена брата заболела и умерла. Тогда бабушка забрала четверых племянников мужа себе и вырастила их как своих!

Она верила в Бога и много молилась. Никогда не убирала из красного угла иконы, украшенные вышитым полотенцем и цветами. С иконой Божией Матери "Скоропослушница" разговаривала просто, как с живой, прося помощи, сил и терпения.

У неё не было духовных книг, и читать их не было времени, но было главное - живая вера в Бога и жизнь по вере. И нам, своим детям и внукам, она говорила: "Не важно, что подумают о тебе люди, - важно, что подумает о тебе Бог".  Так она и жила - пред Богом, и была спокойна, уверенна и всегда радостна.


Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, Женский Образ, Мои рассказы
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments