?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Храни Вас Бог 10

1. Не скорби, человече, неразумно о вещах мимотекущих, ибо все преходит, все мимо идет.
Нет ни одной такой вещи, о которой бы ты имел скорбеть безутешно.
Не должно так скорбеть не только о вещах мимотекущих, но и о самых великих прегрешениях пред Богом. Если бы твой грех превзошел всякое согрешение, и то не должен ты отчаиваться и много безутешно скорбеть, ибо нет греха, побеждающего милосердие Божие: наши грехи не могут сравняться с пучиною Щедрот Божиих – Бог спасет нас милосердием Своим «туне» (даром).

2. Бог, Господь наш Иисус Христос, грехи всего мира взял на Себя и каждому кающемуся отпущает их – а ты думаешь, что не простит грехов одного человека, именно тебя. За весь мир Он излиял кровь Свою – тебе ли одному не подаст оставление кровию Своею.
Только ты перестань грешить, только покайся, только скажи грехи свои и – оправдишься. Скажи: «исповем на мя беззаконие Господеви; и абие оставит нечестие сердца» твоего (Пс.31:5).

3. Господь призывает тебя к Себе не на скорбь и печаль, а на радость и веселие. «Радуйтесь, – сказано, – ...о Господе вси правии сердцем» (Пс.31:11); как и Сам Господь, по воскресении Своем из мертвых, прежде всего сказал мироносицам: «радуйтеся» (Мф.28:9).
Повелел мироносицам радоваться, а не скорбеть; ибо Он печаль Праматери Евы прекратил воскресением Своим как Бог. Потому и ты радуйся о Нем, а не скорби, веселись о Господе и не смущайся.
Не скорби сам и других безумно не оскорбляй, но ко всякому будь кроток и долготерпелив. «Друг другу бываем блази, милосерди» (Еф.4:32) , не самолюбствующе, «но кийждо нас ближнему да угождает во благое», – как говорит апостол (Рим.15:2).

4. Не скорби, если что в мире делается не по желанию сердца твоего. Ибо не может все делаться по мысли твоей, как ты хочешь, потому что не все твои хотения бывают добры и не всякие желания полезны.
Но сделалось ли что по твоему хотению и желанию? Хорошо. А не сделалось? Предоставь воле Господней.
Если что сделалось так, как ты хотел? Благодари. А если не так, не скорби, ибо все здешнее невечно пребывает, но каждая вещь в веке сем является на весьма малое время. Тебе же одно только нужно, чтобы не быть чуждым Господа и Его пресвятой благодати.
Не желай усиленно, чтобы все твои желания всегда исполнялись и все похотения твои совершались: это не в твоей власти, а в Божией. Иная воля Божия, иная воля твоя, и судьбы Его различны, которых ты не знаешь и не можешь всего разуметь.
Итак, не скорби ни об одной вещи, но все возлагай на Господа: «возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает, не даст во век молвы праведнику», – сказал пророк (Пс.54:23).

5. Не будь малодушен и нетерпелив, желая, чтобы все моментально делалось по твоей воле. Но благодушно молись Богу и жди, предоставляя все воле Божией. Ожидай долготерпеливо, не усиливайся, чтобы все твои желания исполнялись, ибо не всякое твое желание хорошо и не все предположения полезны.
Но что согласно с волею Божиею, то можешь испытать при долговременном ожидании и усиленной молитве к Богу. Что будет согласно с волею Божиею, то даст тебе, и поспешит, а если не согласно, тому воспрепятствует и оставит без исполнения «имиже весть судьбами» (для твоей же пользы). Ты же, даст или не даст, все принимай с благодарностию, в кротости сердца.

6. Не нагло нападай на какую бы то ни было вещь, но все делай с великим вниманием. Ибо всякое дело, совершаемое неторопливо и осмотрительно, обыкновенно бывает тверже и полезнее. Если бы все вещи вдруг по твоему желанию могли совершаться, то ты никогда ни в чем не познал бы своей немощи, и никогда ничего не приобрел бы в пользу души твоей, и делал бы все противное.
Потому-то Всевидящий Господь, милуя и щадя Свое создание – делая всякому полезное, не всегда и не все дает тебе по воле твоей, но часто препятствует и не исполняет, «якоже Сам весть» (для твоего вразумления), чтобы ты познавал свою немощь, чтобы был смиренным, кротким и терпеливым, а не малодушным – все бы предоставлял воле Господней.

Святитель Дмитрий Ростовский
"Алфавит Духовный", гл. 4.

promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 5
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…

Comments

mary_den
Aug. 17th, 2014 05:52 am (UTC)
Как хорошо написано...
svetlyachok_vtk
Aug. 17th, 2014 06:19 pm (UTC)
Спасибо за отклик души!
Мне понравился Ваш уютный журнал, Мария, и тема Вашей книги меня очень заинтересовала!

Edited at 2014-08-17 06:28 pm (UTC)
fromnorthcyprus
Aug. 20th, 2014 06:56 am (UTC)
Знаю, что не все согласятся со святителем Дмитрием Ростовским. У некоторых слово " радуйтесь" вызывает отторжение.

Я согласен с ним полностью)
svetlyachok_vtk
Aug. 25th, 2014 03:42 pm (UTC)
Нам по пути!
Да, к сожалению, мы можем веселиться (иногда очень искусственно), но не умеем по-настоящему радоваться жизни. Спасибо за отклик души!

Profile

Светит
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Latest Month

Темы


Яндекс.Метрика
Powered by LiveJournal.com