svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

О том, чтобы в скорбях не очень скорбеть

Храни Вас Бог 10

1. Не скорби, человече, неразумно о вещах мимотекущих, ибо все преходит, все мимо идет.
Нет ни одной такой вещи, о которой бы ты имел скорбеть безутешно.
Не должно так скорбеть не только о вещах мимотекущих, но и о самых великих прегрешениях пред Богом. Если бы твой грех превзошел всякое согрешение, и то не должен ты отчаиваться и много безутешно скорбеть, ибо нет греха, побеждающего милосердие Божие: наши грехи не могут сравняться с пучиною Щедрот Божиих – Бог спасет нас милосердием Своим «туне» (даром).

2. Бог, Господь наш Иисус Христос, грехи всего мира взял на Себя и каждому кающемуся отпущает их – а ты думаешь, что не простит грехов одного человека, именно тебя. За весь мир Он излиял кровь Свою – тебе ли одному не подаст оставление кровию Своею.
Только ты перестань грешить, только покайся, только скажи грехи свои и – оправдишься. Скажи: «исповем на мя беззаконие Господеви; и абие оставит нечестие сердца» твоего (Пс.31:5).

3. Господь призывает тебя к Себе не на скорбь и печаль, а на радость и веселие. «Радуйтесь, – сказано, – ...о Господе вси правии сердцем» (Пс.31:11); как и Сам Господь, по воскресении Своем из мертвых, прежде всего сказал мироносицам: «радуйтеся» (Мф.28:9).
Повелел мироносицам радоваться, а не скорбеть; ибо Он печаль Праматери Евы прекратил воскресением Своим как Бог. Потому и ты радуйся о Нем, а не скорби, веселись о Господе и не смущайся.
Не скорби сам и других безумно не оскорбляй, но ко всякому будь кроток и долготерпелив. «Друг другу бываем блази, милосерди» (Еф.4:32) , не самолюбствующе, «но кийждо нас ближнему да угождает во благое», – как говорит апостол (Рим.15:2).

4. Не скорби, если что в мире делается не по желанию сердца твоего. Ибо не может все делаться по мысли твоей, как ты хочешь, потому что не все твои хотения бывают добры и не всякие желания полезны.
Но сделалось ли что по твоему хотению и желанию? Хорошо. А не сделалось? Предоставь воле Господней.
Если что сделалось так, как ты хотел? Благодари. А если не так, не скорби, ибо все здешнее невечно пребывает, но каждая вещь в веке сем является на весьма малое время. Тебе же одно только нужно, чтобы не быть чуждым Господа и Его пресвятой благодати.
Не желай усиленно, чтобы все твои желания всегда исполнялись и все похотения твои совершались: это не в твоей власти, а в Божией. Иная воля Божия, иная воля твоя, и судьбы Его различны, которых ты не знаешь и не можешь всего разуметь.
Итак, не скорби ни об одной вещи, но все возлагай на Господа: «возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает, не даст во век молвы праведнику», – сказал пророк (Пс.54:23).

5. Не будь малодушен и нетерпелив, желая, чтобы все моментально делалось по твоей воле. Но благодушно молись Богу и жди, предоставляя все воле Божией. Ожидай долготерпеливо, не усиливайся, чтобы все твои желания исполнялись, ибо не всякое твое желание хорошо и не все предположения полезны.
Но что согласно с волею Божиею, то можешь испытать при долговременном ожидании и усиленной молитве к Богу. Что будет согласно с волею Божиею, то даст тебе, и поспешит, а если не согласно, тому воспрепятствует и оставит без исполнения «имиже весть судьбами» (для твоей же пользы). Ты же, даст или не даст, все принимай с благодарностию, в кротости сердца.

6. Не нагло нападай на какую бы то ни было вещь, но все делай с великим вниманием. Ибо всякое дело, совершаемое неторопливо и осмотрительно, обыкновенно бывает тверже и полезнее. Если бы все вещи вдруг по твоему желанию могли совершаться, то ты никогда ни в чем не познал бы своей немощи, и никогда ничего не приобрел бы в пользу души твоей, и делал бы все противное.
Потому-то Всевидящий Господь, милуя и щадя Свое создание – делая всякому полезное, не всегда и не все дает тебе по воле твоей, но часто препятствует и не исполняет, «якоже Сам весть» (для твоего вразумления), чтобы ты познавал свою немощь, чтобы был смиренным, кротким и терпеливым, а не малодушным – все бы предоставлял воле Господней.

Святитель Дмитрий Ростовский
"Алфавит Духовный", гл. 4.

Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, Духовное чтение, Полезные советы
Subscribe
promo svetlyachok_vtk март 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments