svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Ближе к Свету

С батюшкой

Святой человек — не тот, кто делает добрые дела, чтобы его все хвалили, а кто делает их ради Бога. Он говорит в своей душе: «Благодарю тебя Господи, что позволил мне, грешному, сделать то или иное доброе дело».

Святой не ждёт благодарности от людей за свою доброту, он не перестаёт делать добро даже тем, кто не только не говорит ему спасибо, но даже ругает за оказанную помощь.

Святой не считает себя святым, а, наоборот, — самым грешным человеком. Чем ближе человек к Богу, тем ближе к свету, тем виднее становятся даже самые маленькие пятнышки в своей душе. То, что не видно в темноте, видно при ярком свете.

Святость не в количестве добрых дел, а в исправлении самого себя, в очищении души, чтобы Святой Дух оживил душу и наполнил её любовью. Поэты, писатели, музыканты, художники, ученые и изобретатели, только получив вдохновение, создают новое и необычное. Нечто похожее происходит и у святых. Когда они пребывают в Святом Духе — вместе с Богом, тогда творят Его Именем чудеса: исцеляют неизлечимые болезни, пророчествуют о будущем, дают спасительные советы.

Когда электрический ток не доходит до приборов, чтобы исправить неполадку, то зачищают контакты в электропроводке. Чтобы Бог действовал через человека, надо так же точно очистить сердце для духовного общения с Богом. У святых сердце постоянно очищается для такого общения — они неустанно каются в своих грехах, их частая и любимая молитва: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня грешного».

Из творений Святых Отцов
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВЕРА, Духовное чтение, СВЯТЫЕ
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments