svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

20 лет одиночества

На ёлке

Может быть самым дивным примером милосердия, свидетелем которого я когда-либо становился, был случай, произошедший несколько лет назад в Первом московском хосписе. В одной из палат лежал уже немолодой человек, который хотел собороваться. В ходе беседы он мне рассказал о своей боли: лет 20 назад он поссорился со своим другом и с тех пор не виделся с ним. Пока я разговаривал с этим пациентом, в палату зашла женщина с просьбой соборовать ее мужа. Муж лежал в соседней палате.

Я зашел в эту палату и сказал ему, что ради удобства было бы лучше откатить его кровать в соседнюю палату, где тоже есть человек, желающий собороваться. «Хорошо, – сказал пациент. – Но хочу сначала немножко поговорить с вами». И он рассказал о том, что он потерял своего друга больше 20 лет назад из-за какой-то ссоры и до сих пор жалеет об этом.

Итак, с помощью медсестры, мы перевезли его на кровати в соседнюю палату. Чудо, что это оказались те самые когда-то поссорившиеся друзья! И хотя оба мужчины были весьма больны, они сразу же, но, конечно, с великим удивлением, узнали друг друга.
Примирение состоялось, оба друга плакали, затем последовало соборование и того и другого с чувством великой радости. Считаю, что здесь был не только удивительный пример смягчения сердец и проявления милосердия двух умирающих мужчин по отношению друг ко другу, но и пример проявления промыслительного Божия милосердия, которое такое примирение позволило.

Протоиерей Христофор Хилл, настоятель часовни Святой Троицы при Первом московском хосписе.
Записал Кирилл Миловидов.
Источник: miloserdie.ru

Tags: Доброта, ЛЮБОВЬ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments