?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Любовь никогда не перестает; хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1Кор.13:8).

Если Вам холодно

Наступающий новый год наводит обыкновенно на мысль о кратковременности всего земного. Мне кажется, однако, что это время года должно напоминать о том, что «никогда не перестает». Когда год уходит за годом в вечность, я не скорблю о том, что он уносит с собою, скорее поражаюсь тому, что он оставляет нам. Такое же впечатление, по-видимому, испытал Апостол Павел. Для него естественно, что «пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится», но он поражен тем, что «любовь никогда не перестает», – торжествующая нота слышится в этом возгласе.

И мы постараемся вспомнить о всем том, чем мы обогатились в течение прошедшего года не на время, а навсегда. Что же сказать о любви, которая никогда не стареет, которая не знает ни времени, ни пространства, которая по существу своему бесконечна, безгранична? Я бы сказал, что мысль о ней должна преобладать в нас при начале нового года.

Есть нечто в мироздании, над чем время не имеет власти: это человеческое сердце. Все остальное истощается, как бы изнашивается; способности слабеют, силы изменяют нам, память притупляется, но сердце остается неизменным – оно не должно утратить способности к любви, оно должно всегда оставаться широко открытым для всего высокого и прекрасного, для всякой нужды, для всякого горя. Сердце человеческое – это то растение, которое не гибнет от бури и непогоды, но зеленеет и цветет даже среди морозных снежных дней.

В нем звучит песнь любви и тогда, когда голос изменяет нам. Когда взор помрачен, ясный луч веры проникает в этот мрак и озаряет его. Не смотрите же на увядающие листья. Сердце ваше осталось юным вопреки протекшим годам.
Та вечная Любовь Божия, пославшая радугу после потопа, не изменилась и до сего дня, взор Божественной любви не омрачился, силы ее не ослабели, небо и земля исчезнут, но любовь пребудет во веки.

Источник: "День за днём", azbyka.ru
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 5
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…

Comments

pravoslavnaa
Jan. 13th, 2019 07:44 pm (UTC)
Бесстрастие рождает Любовь, само же бесстрастие рождается надеждой на Бога, надежда на Бога — послушанием и долготерпением, кои, в свою очередь, рождаются воздержанием, оно же — страхом Божиим, а страх Божий — верой в Бога. Когда с горним томлением Любви ум исходит на сретение Бога, тогда он совершенно бесчувствен по отношению ко всему существующему. Ибо как только он озаряется непостижимым светом Божиим, он становится нечувствительным ко всем творениям Божиим, подобно тому как взор нечувствителен к звездам, когда восходит солнце.

…Если ты не хочешь отпасть от Божественной Любви, не допускай ни того, чтобы твой брат засыпал с обидой на тебя, ни того, чтобы ты отходил ко сну с обидой на него. Примирись с братом своим и с чистой совестью и усердной молитвой принеси Христу дар любви…

Не имеет еще ни совершенной любви, ни глубокого ведения Божественного промысла тот, кто во время искушений не долготерпит о приключающихся с ним скорбях, но отсекает самого себя от любви духовных собратьев своих.

Святой Максим Исповедник

Profile

Светит
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Темы

Page Summary


Яндекс.Метрика
Powered by LiveJournal.com