svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Сколько раз я в аду-то был!

О молитве архимандрита Павла (Груздева). У батюшки была своя совершенно особая, выстраданная молитва – о тех, 1421527042_23самых неприкаянных, забытых, отверженных людях, о которых никто никогда не молился и не молится.

Часто заканчивая литургию в Троицком храме, батюшка обращался к присутствующим с просьбой:  « А теперь давайте помолимся о тех, о ком же помолиться некому…». И соборно все вставали на молитву. В тетрадях архимандрита Павла записана необыкновенная поминальная молитва. Судя по всему, это молитва самого о. Павла.

Вот отрывок из нее: «Упокой, Господи, <…> внезапною смертию скончавшихся, без вести пропавших, сирот, нищих, от голода погибших, огнем сожженных, от разбойников и воров убиенных, в горах, в лесах заблудившихся, в кладези и пропасти упавших, от мороза и жара скончавшихся, от дымного чада и угара умерших, от своих рук умерших, от винного запоя, души младенец иже из чрева материнского извержении быша и вытравленных всякими вредами, нищих, сирот, немых, глухих, слепых…»

Так молился батюшка в Троицком Храме. Своей духовной дочери Евдокии Алексеевне Алексовой сказал как-то о.Павел наедине: «Дуся! Сколько раз я в аду-то был! Несчитано!»Батюшка вымаливал грешников из ада. «Если у духовника нет решимости пойти ради любви к своим духовным чадам даже в адскую муку, то это не духовник!» - говорил старец Паисий Святогорец. А батюшка Павел имел такую любовь, что вымаливал не только своих духовных чад, но и тех горемык – Витьку, Сашку, Петьку – кто жил на соседней улице или в соседнем селе и помер «от винного запоя», или еще какой недоброй кончиной.

Кто коммунистом был, кто невенчан жил, кто помер без покаяния…Ведь о. Павел знал несколько поколений жителей села Верхне-Никульского, все для него как дети малые. Не различал он – кто чадо, а кто не чадо. Все родные, всех жалко. Как пойдет по могилкам кладбища Верхне-Никульского поминать односельчан, только слышишь от него: «Васька! А ведь мы с тобой хорошо жили!»

Батюшка даже стихи сочинил – всего две строчки – о родимом кладбище:

Здесь праотцы села в гробах уединенных,

навеки затворяясь, сном непробудным спят.

Источник:  Черных Н.А. Зерно Господней пшеницы. Материалы к жизнеописанию архимандрита Павла(Груздева. – Ярославль: Издательство «Китеж», 2012. с.180-182
Оригинал взят у dmitri_obi в Сколько раз я в аду-то был!

rusfront.ru/8680-skolko-raz-ya-v-adu-to-byl.html


Tags: Духовное чтение, ПРАВОСЛАВИЕ, Подвижники
Subscribe
promo svetlyachok_vtk март 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments