?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Роза

Человек, живший у края пустыни, посадил в своём саду молодой розовый куст, который ещё ни разу не цвёл. Долго он ждал, когда же тот, наконец, зацветёт, но цветов всё не было. И тогда садовник спросил розовый куст, почему он не цветёт.

- Почему я не цвету? – удивлённо переспросил куст. - А почему, собственно, я должен цвести? Посмотри вокруг, никто не цветёт. Вот такие же, как и я, кусты верблюжьей колючки, и никто из них не цветёт.
- Но ты же не колючка.
- Как не колючка?! Я такой же, как и они, и колючки на мне есть, - отвечал куст.
- Нет, ты розовый куст и должен цвести, - не унимался садовник.

Но сколько ни пытался человек убедить куст, что он роза и должен цвести, сколько ни показывал ему энциклопедию с описанием роз и верблюжьих колючек, указывая на их отличия, ничего не помогало. Розовый куст не слушал его и продолжал утверждать, что он верблюжья колючка, а колючки не цветут.

У садовника больше не осталось сил, терпения и доказательств, чтобы переубедить упрямый саженец, и поэтому он решил купить ещё один куст роз. Вскоре в саду появился ещё один питомец.
- Вот ещё одна верблюжья колючка, как и я, - подумал прежний куст, когда садовник посадил новый. - Теперь мне будет не так уж скучно, а то другие колючки слишком далеко от меня, даже поговорить не с кем.

Новые соседи быстро подружились. Они много говорили, и вскоре новый куст понял, что его сосед почему-то считает себя верблюжьей колючкой. Это было довольно странно и нелепо - слышать такие слова, ведь он знал, кто они такие на самом деле, но новенький не стал спорить и переубеждать своего нового друга.

Вскоре пришла весна, а за ней и лето. И новый куст зацвёл. Куст, который считал себя верблюжьей колючкой, удивился, он не ожидал такого от… от… от такой же, как он, верблюжьей колючки. Но цветок его друга был так прекрасен, что старый куст ахнул, и на его побегах появились капельки слёз. От вида такой красоты сердце его наполнилось радостью и умиротворением. Он так проникся красотой, что вскоре и сам зацвёл.

А ты, дорогой друг, знаешь ли о своей внутренней сути или по-прежнему считаешь себя верблюжьей колючкой и продолжаешь вести себя согласно своему убеждению? Может, всё-таки ты признаешь себя розой и позволишь цветам любви распуститься в тебе?

(Притча)
promo svetlyachok_vtk март 16, 2015 21:37 8
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…

Comments

iriki
Feb. 12th, 2015 10:49 am (UTC)
Достойная притча... Мы ведь иногда сами себя недооцениваем, что так же плохо, как и завышенная самооценка.. В таком случае человек не добивается того, чего мог бы добиться...
svetlyachok_vtk
Feb. 12th, 2015 02:29 pm (UTC)
И ещё такое бывает, что человеку что бы ни предлагали, - он не хочет ничего менять, работать над собой, чтобы из колючки стать розой...
vselenay
Feb. 12th, 2015 04:56 pm (UTC)
Доброго Вам, Нина, вечера! Спасибо за красивую понятную историю :)
svetlyachok_vtk
Feb. 12th, 2015 06:01 pm (UTC)
Добрый вечер!
Да, мне тоже очень понравилась, в каких-то ситуациях я узнала себя...

Profile

Светит
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Темы


Яндекс.Метрика

Comments

  • svetlyachok_vtk
    8 Dec 2022, 20:18
    Простите ,что забыла поздравить вас 13 мая с днем рождения !!!
  • svetlyachok_vtk
    8 Dec 2022, 16:26
    Святой праведный Иоанн Кронштадтский
    Друг для друга вы должны быть примером кротости и незлобия, воздержания, благодушия, честности и трудолюбия, покорности Божией воле, терпения и упования;…
  • svetlyachok_vtk
    8 Dec 2022, 13:54
    Сердечно Вас благодарю за прекрасные стихи вятской поэтессы! Ольга Юрлова - председатель Вятского регион. отделения Союза писателей России.
  • svetlyachok_vtk
    7 Dec 2022, 19:56
    С ближними надобно обходиться ласково, не делая даже и видом оскорбления.


    Серафим Саровский
  • svetlyachok_vtk
    7 Dec 2022, 19:29
    Ольга Юрлова

    Провинция реальная, неспешная
    Декабрьским утром скрипнет и вздохнет.
    Судьбинушка здоровая, безгрешная
    В шалюшке под окошком, у ворот
    кидает снег,
    Пылают щеки розовым,…
Powered by LiveJournal.com