svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Categories:

Человек выше закона

Первосвященники и фарисеи

Сильное сопротивление встречает Иисус Христос со стороны первосвященников и фарисеев – самых образованных людей в Израиле, являющихся учителями народа. Простой народ был духовно зрячее, нежели эти люди, которые ставили себя очень высоко в обществе. Чего же не могли понять первосвященники и фарисеи, что их раздражало в Иисусе Христе? Почему они старались схватить Его, чтобы убить?

Иисус обличает книжников и фарисеев


 У некоторых христиан складывается отрицательное отношение к первосвященникам и фарисеям. Формируется понятие, что Иисус Христос только ругает их, но не любит. А Он обличает их только потому, что любит. Иисус Христос хочет, чтобы эти вожди народа стали духовно зрячими. А не такими, как те строители, которые отвергли краеугольный камень. Камень, который должен стать главою угла. Камень, который от Господа. Фарисеи не видят в Нём Мессию, потому что образ мессии в их сознании совершенно иной. Фарисеи ждут карающего мессию, который разделит человечество на добрых и злых. Добрых спасет, а злых накажет. И в этом разделении мира на добрых и злых фарисеи зашли очень далеко, так далеко, что перестали видеть своего ближнего. Они делали ставку на исполнение закона. Фарисеи верили, что человек становится праведным оттого, что он исполняет закон. Но человек становится хорошим не потому, что исполняет закон, а потому, что он хорош. В каждом человеке есть образ Божий, благодатная сила, которую нужно развивать и умножать.

Иисус Христос показывает фарисеям, что ближний человек важнее закона и все внимание должно быть устремлено на человека. Заповедь о любви очень древняя, и фарисеи хорошо знают ее, но плохо исполняют. Плохо исполняют, потому что они эту заповедь превратили в средство для спасения. Они могли сделать что-то хорошее для ближнего человека, но в форме аскетического упражнения. В этом нет любви, нет благодати, а есть только трезвый  расчет и обращение на самого себя, на свое самоспасение. Христос показывает фарисеям ближнего, объясняет им, что ближнего надо любить, потому что человек выше закона, выше добра, выше идеи. Нельзя идею добра ставить выше человека.

Своим поведением Иисус Христос показывает это попирая все условности, разрушая все перегородки, которые фарисеи выстроили между собой и мытарями, между собой и грешниками, между собой и самарянами. Он ставит лицом к лицу фарисея и самарянина, фарисея и блудницу, ставит их же перед Собою. Иисус Христос показывает, что эти отношения с ближним в любви выше закона. Но фарисеи не могли этого понять, потому что их сердца ожесточились, были переполнены гордостью и завистью. Поэтому-то Иисус Христос и Иоанн Креститель начинают свою проповедь со слов – покайтесь! Царство Небесное возможно только тогда, когда сердце приблизится к Богу. А грехи – гордость, зависть, нелюбовь к ближнему – только удаляют от Него. Как бы тщательно фарисеи ни исполняли закон, они не приближались к Царству Небесному, а все более и более удалялись от Него.

Иисус Христос становится соблазном для первосвященников и фарисеев – камнем преткновения. Потому Он говорит о том, что тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет – того раздавит. Что это значит? Если фарисеи отвергают Христа, отвергают Его Любовь, то они отвергают саму Жизнь. А те, кто Христа принимает должны будут пройти через горнила и скорбей, в этом скорбном пути очиститься, духовно закалиться и обрести верность Иисусу Христу. Те, которые примут Христа, станут Его учениками.

Христос предупреждает о том, что победа начальников и фарисеев будет мнимая. «Камень упадет на вас и раздавит вас». Христос просит их не уходить от Царствия Небесного, не уходить от Любви, не отвергать ту  Жизнь, которую Христос явил им, а принять ее. У Христа есть скорбь о фарисеях и первосвященниках по поводу их слепоты. Он потому обличает их, что хочет спасти. Но Его Любовь не была принята ими, потому Христос и говорит фарисеям о том, что их дом останется пустым. До сего дня Иисус Христос стучится в сердце каждого человека. Но многие люди предпочитают жить  с Ним   анонимно и не впускают Его в свою жизнь. А некоторые, как и во времена земной жизни Христа, становятся Его ярыми противниками и убийцами. И только примером жизни в любви можно преобразить этих людей, с терпением ожидая обращение их сердец к Господу, как это делал Иисус Христос. Аминь.

Архимендрит Виктор (Мамонтов)
Оригинал взят у amore_dei в Архимандрит Виктор (Мамонтов) - Проповеди. Первосвященники и фарисеи

Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВЕРА, Духовное чтение, ИИСУС ХРИСТОС, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments