svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Categories:

У Бога нет случайностей

Ирина Анопченко 2
Фото: Ирина Анопченко

Я встретилась с ней в пригородной электричке. Сколько их было в жизни моей, случайных попутчиков: почти все лица, разговоры и обстоятельства давно позабылись, но эта женщина, с большими чёрными, во всё лицо, глазами, сухими, горящими, осталась в памяти моей навсегда, глубокой зарубкой осталась.

В полупустом вагоне зеленогорской электрички села она напротив меня и стала рассказывать о своём сыне, от которого 18 лет назад избавилась. Тогда казалось, решила проблему: просто и страшно, страшно по обыденности своей (подумаешь, дело житейское), без особых уговоров, как зуб удалить, три дня в больнице – и свободна... Но не тут-то было. Она стала постоянно видеть во сне, как подрастал её мальчик, как сказал первое слово - и слово это было «мама», как научился ходить… Теперь ему уже 18 лет. Красавец!

Да было ли это, встреча эта, разговор с полубезумной случайной попутчицей? Сейчас-то я понимаю, что она не была полубезумной – у Бога все живы, и встреча не была случайной, как и все встречи в нашей жизни: известно, что все мы посылаемся друг другу, в конечном счёте, для нашего спасения. И когда через пять лет я тоже подошла к роковой черте, материнское, Богом заложенное, победило изначально, и выбор этот был сделан подсознательно ещё тогда, в пригородной электричке. Господь вразумил, уберёг от греха смертного, вероятно, по молитвам прабабушки моей, крестившей меня в 60-е годы дома, в тазу.

Ты на белый свет явился
Зимней ночью, в феврале,
Ровно в полночь ты родился,
Новый житель на Земле.

Обнулилось всё, что было,
Что прошло – то не вернуть,
Жизнь другую дверь открыла,
Отправляя в новый путь.

Самый близкий и любимый,
Человечка нет родней,
Самый важный, самый милый
Ты для мамы на Земле.

А когда крестили мы моего сына в Александро-Невской Лавре в год тысячелетия Крещения Руси, когда появилась возможность узнать о Христе и святых не из учебника по научному атеизму, а из ставших тогда доступными для всех Евангелия и первых, листовочных житийных изданий, открылось, что родился мой сыночек в день моих именин - в день памяти преподобной Фотины. Вспоминая все обстоятельства того самого главного дня в жизни, когда мы оба чудом каким-то остались живы, ещё и ещё раз убеждаюсь: у Бога нет случайностей.

Источник: zhivoe-slovo.ru
Tags: БЛАГОДАРНОСТЬ, ДЕТИ, ЗА ЖИЗНЬ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments