svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Каждый человек – доброволец

Спешите делать Добрые Дела, ведь завтра День не повторится!
Открытою чтоб дверь была, когда Любовь в неё стучится.

Юрий Чубиков
Анна Чигарина, студентка из Рязани создала городской центр развития добровольчества: «Я считаю, что каждый человек – доброволец. Потому что нет такого человека, который ни разу в жизни никому не помог. Все равно люди переводят бабушек через дорогу, помогают что-то донести, толкают машины, бегут за человеком, если он что-то потерял... Это всегда происходит независимо от пола и возраста. Просто я хочу сделать так, чтобы мы могли заниматься этим систематично на основании каких-либо проектов, планов.

Анна Чигарина

О детстве

Моя добровольная деятельность началась с 10 лет. Я тогда жила в поселке Совхоз Рязанский, Рязанский район. Просто ходила и убирала в свободное время мусор в посадках. Брала мусорный пакет и шла, потому что мне неприятно было гулять по лесу, где грязно. Звала с собой друзей – некоторые шли, но большинство смеялись.

Потом к нам в школу пришла работать учителем географии прекрасная женщина, Харитонова Елена Евгеньевна. Она привезла с собой детскую общественную организацию «Лист», и я начала свою теперь официальную деятельность с проектами, с группами, с фото-отчетами о мероприятиях уже в рамках этого отряда.

О создании центра

Когда я переехала жить в Рязань, я пошла в штаб молодежного актива – мне сказали, что добровольческое направление свободно, ты можешь его развивать. Я согласилась, не раздумывая. Потом мы создали пункт добровольчества – маленькая организация, которая просто выдает волонтерские книжки – официальный документ волонтера. Я была руководителем этого пункта. Начали развиваться, появились свои идеи, проекты какие-то крупные. Потом мы приняли решение о создании центра развития добровольчества. Сначала работали на базе Управления образования, а с июня 2014 зарегистрировались как некоммерческая организация. Полное название: Рязанская городская общественная организация «Центр развития добровольчества города Рязани».

О деятельности

У нас двадцать пять направлений деятельности. Человек, заполняя заявление на личную книжку волонтера, выбирает интересующую его сферу. Это может быть экологическое направление, патриотическое, работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья, и многое другое. После этого у него есть два варианта: или вступить в волонтерский отряд, если он имеется, в его учебном заведении; или вступить в волонтерский отряд при нашем центре и участвовать непосредственно в городских крупномасштабных мероприятиях.

Любые идеи приветствуются. Например, у кого-то возле дома есть запущенный парк, и он хочет его благоустроить. Волонтер пишет социальный проект и его реализовывает при поддержке нашего центра: у нас есть опыт, есть контакты с чиновниками, с руководителями крупных предприятий и так далее.

Также оказываем адресную помощь. Нам звонят: нужно помочь такому-то человеку, нужно убраться там-то, нужно вещи какие-то собрать… Недавний пример: наши ребята в течение двух недель каждый день гуляли с бабушкой-колясочницей. На улице снег, она сама не может, и они помогали ее вытаскивать, гуляли с ней по улице... Вообще, с бабушкой гуляют соцработники, и родственники у нее есть. Просто был такой период, когда никто не мог. Родственники обратились к нам.

О волонтерстве

Волонтер не получает материального вознаграждения за свою работу. Но я считаю, что он получает гораздо больше. Тот, кто работает ради денег, он ничего кроме денег не видит в итоге. Волонтер, который работает от чистого сердца – это счастливый человек. Потому что он от своей деятельности получает удовольствие, море позитива, заряжается сам и заряжает потом свое окружение. Волонтер получает личностный рост, развиваются коммуникативные способности, растет круг общения; при участии в образовательных мероприятиях он получает те знания, которые не дают в школах и в университетах, то, что пригодится всегда в жизни, но этому нигде не учат. Например, ораторское искусство или написание социальных проектов, постановка целей, тайм-менеджмент – как правильно использовать свое время, и так далее. Он становится разносторонним человеком. Через волонтерскую деятельность можно выявить свои профессиональные качества, найти свою профессию в будущем.

О новых проектах

Мы начинаем развивать новое для Рязанской области направление – это инклюзивное волонтерство. Суть его в том, чтобы привлекать людей с ограниченными возможностями здоровья к волонтерской деятельности. То есть не для них что-то делать, а дать им возможность самим побыть волонтерами на разных мероприятиях. Для них это очень важно – чувствовать себя нужными обществу. Те, кому тяжело передвигаться, могут сидеть на стойках регистрации, сидеть за аппаратурой. Кто-то может делать презентации, кто-то может включать видеоролики, кто-то может снимать видеоролики, кто-то может разрабатывать дизайн для разных мероприятий. Отряд мы назвали «Рука помощи» и будем его развивать.

Есть такое понятие «корпоративное волонтерство». Оно подразумевает непосредственное сотрудничество с предприятиями, создание волонтерских отрядов в коммерческих организациях. Это работает за границей, а у нас пока не развито – взрослые люди, сотрудники крупных предприятий, в свободное время от имени компании помогают кому-то, сажают деревья и так далее. Я буду заниматься развитием этого направления через переговоры с руководителями организаций.

Еще одно из новых приоритетных направлений – «волонтеры серебряного возраста». То есть волонтерство для пенсионеров – возможность для пожилых людей проявить социальную активность, воплотить в жизнь какие-то нереализованные идеи. У нас этого нет, и мы хотим заняться таким проектом в этом году.

О себе

Сейчас мама мной гордится, рассказывает всем, поддерживает. Раньше она не понимала, что я делаю, потому что раньше я сама не понимала, что делаю. Никогда не думала, что это выльется в какой-то центр добровольчества, что я смогу какую-то систему создать.

Это моя цель, это моя жизнь, это то, в чем я себя нашла. Мне однажды подружка сказала: «Аня, ты счастливый человек – ты превратила хобби в работу». Я учусь на бухгалтера, я подрабатываю: калькуляцию подсчитываю по вечерам в одной организации; веду мероприятия, свадьбы, корпоративы. Волонтерство расширяет границы интересов и возможностей: всегда можно найти, чем заняться в жизни, если есть желание заработать деньги. Но сначала мне нужно закончить пятый курс, получить диплом, а потом уже определюсь с профессией. Скорее всего, это будет социальная сфера».

Источник: vk.com/priderussia
Tags: ДОБРЫЕ ДЕЛА, НЕСПАСИБНАЯ ДОБРОТА, РОССИЯ
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments