svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Мы все пред Господом дети

...Мы все пред Господом дети. В Господе мы соединились друг с другом и предстали перед ним, как одна духовная семья, в которой не имеет значения какой ты национальности, бедный ты или богатый, взрослый или ребенок, потому что читаем в смирении одну и ту же молитву «Отче наш…» и уповаем на Его помощь. Будем же просить Господа, чтобы Он научил нас доверять Ему, чтобы наша вера в Него была совершенной и безграничной, чтобы мы не оставляли упование на свои силы, и могли сказать: «Вот это я сделаю сам, а вот это мне поможет Господь». Господь нас всегда поправит в этом случае, говоря: «Без меня не можете делать ничего».

Арх Виктор (Мамонтов)

Сегодня мы завершили общение с нашими братьями и сестрами из Москвы, которые много потрудились здесь во Славу Божью для укрепления нашей церкви. Их служение детям, с которыми они приезжали, самозабвенное. Оно являет образ истинных христианских отношений, истиной любви и терпения, воздержания и кротости, и всего того, без чего невозможно представить себе духовный образ христианина в нашей церковной жизни.

Господь нам показывает, что жизнь христианина – это жизнь творческая. Нельзя думать, что Христианство – это что-то омертвевшее. Церковь – живой организм, она как дерево, которое растет и вширь, и в высоту, уходя все дальше, и дальше от своего младенческого колыбельного периода развития. Мы, христиане, должны представлять себе церковь как Церковь Святого духа, как живой организм, а не как религиозное учреждение, где люди исполняют нужные требы, где каждый сам за себя и для себя, но чтобы мы своей жизнью являли живой организм в истинном единении.

Мир сейчас стремиться к внешнему единению, которое хранит в себе катастрофы и бедствия. Расстояния сокращаются, нет такого уголка, куда бы не мог добраться человек, и мы свободно путешествуем, пересекаем континенты, и, казалось бы, все для объединения людей. Хорошо, никаких границ, и как удобно жить в этом мире. Но известный вам писатель сказал: «Не верьте этому единению». Мы должны понимать разницу этого внешнего единения и единения церковного – отношения между людьми, называемого контактами, и отношения между людьми, которое называется общение.

Сейчас совершаются многочисленные паломничества, и через это укрепляются духовные узы между теми, кто встречается. Это общение являет добрый след и духовно сближает друг с другом людей. Это дает неописуемую радость и ощущение, что церковь жива, она больна, но она жива и таит в себе неистребимые силы жить и может исцелиться, но в этом исцелении все должны участвовать и, прежде всего, начать с самих с себя. Если христианин желает общаться с ближним своим, то он обязательно найдет это общение в тихой беседе. Они откроют друг другу, что они веруют, как они веруют и как они живут в церкви. Это общение должно быть закваской истинной церковной жизни.

Мы радовались, что в эти дни у нас было единомыслие и единодушие в общении. Радость от того, что Господь дает нам силы сотворить то, что хотел сотворить Он. И мы уже много возносили благодарственных молитв в этом храме, и будем возносить с надеждой, что наша церковная жизнь будет улучшаться, что все больше будет не номинальных христиан, христиан по букве, а христиан по духу, т.е. живых и истинно верующих.

Наша забота должна быть о детях. В этот нежный период из жизни, когда они все впитывают, им надо дать то, что будет духовным фундаментом их жизни. Чтобы они могли устоять против всех соблазнов этого мира и не перезагрузиться этим миром: не затонуть как корабль, который через пробоины принял воду и уже не способен плавать – тонет, идет ко дну. Мы должны жить в мире, но не перегружаться миром. Мы должны обходиться с миром очень осторожно. Не презирать этот мир и не относиться с брезгливостью, или с превозношением к людям, которые еще анонимно живут со Христом. Надо стремиться этот мир преображать...

Архимандрит Виктор (Мамонтов)

Маргарита: «Батюшка, и говорить нечего, как нам не хочется уезжать. На самом деле просто не верится, что это последний день. Все чувствуют удивительное родство со всеми. Это удивительно: люди меняются, приезжают другие братья и сестры, а вот атмосфера, в которую входит каждый приезжающий, сохраняется, каждый как родной человек, и это очень дорого. Это важное свидетельство христианской жизни. Мы можем много знать, но если нет свидетельства Любви, тогда все становится бессмысленным.

Вчера наша праздничная трапеза была наполнена тем, что каждый почувствовал, как серьезно изменилась его жизнь. Мы надеемся, что Господь даст нам силы не отступить от этого пути – жить с Ним. Мы постараемся не растерять то, что дал нам здесь всем вместе Господь... Благодарим, батюшка, вас»

(Накануне праздника Преображения Господня, 1999 год.)
Оригинал взят у amore_dei в Архимандрит Виктор (Мамонтов) – Проповеди. Духовная семья
Tags: ВЕРА, Духовное чтение, ЛЮБОВЬ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments