svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Два слова о воскрешении ближнего

«Кола в картонном стакане, трубка из крышки торчит.
История завершилась, или просто ‒ молчит».

Эти строчки современного поэта ‒ о молодёжи нашего безвременья, о «поколении, выбравшем» известный продукт. Ух, сколько я натерпелась от этого поколения и от его выбора! И сколько оно натерпелось от меня. Они считают меня стервой. Я их – безмозглыми, бессмысленными лентяями.

На веранде 2

Я студентов имею в виду. Сколько их уже прошло через мои руки!.. Они не понимают, почему они должны вообще что-то читать. Я не понимаю, как можно не заставить себя прочесть необходимое, если ты уже почти за чертой отчисления. Обоюдное непонимание...

Как-то появился у меня ученичок из тех, бессмысленных, «выбравших пепси». Лень бесформенная, неописуемая. По поводу этого парнишки и его приятеля, во всем ему подобного, мне все припоминалось блоковское: «бледные исчадья мокрой скуки» (Господи, прости). И прогуливали они, и не читали положенного, и пребывали в каком-то анемичном трансе. Результат – усталое отвращение, три балла (руководство мягко настояло на мирном завершении этой истории). Ну, так или иначе, с плеч долой. «Следствие закончено, забудьте».

И я забыла. Долго ли, коротко ли… Нет, лучше как в романах: «Шли годы…» И вот в социальной сети наталкиваюсь на прежнего ученика, на «бледное исчадье». Собственно, не на него, а на его любопытную ссылку: рождественский флэшмоб в каком-то торговом центре, и его комментарий – сердечный, теплый. Перехожу на его страницу. И что же?! Такая бездна ума, тонкой начитанности, философских интересов! Даже политические воззрения этого юноши оказались мне более чем близки, хотя уж это-то далеко не главное в отношениях между учителем и учеником, пусть бывшим… Как я проглядела такого человека? Ведь он же мог бы стать моим лучшим другом!

… Все-таки это – история с хорошим концом, так я считаю. Я не удержалась и написала ему: «Дорогой N, почему наше общение было таким бездарным?», и попросила прощения за свои несправедливости и резкости. И он мне тотчас ответил, и тоже попросил прощения. То есть мы оба в каком-то смысле друг для друга «были мертвы, и ожили, пропадали, и нашлись». Мы в каком-то смысле воскресли друг для друга. Из нетерпимой преподавательницы и лентяя стали друг для друга полноценными личностями.

И сейчас, когда я пишу эту заметку, для меня (и, уверена, для многих) на повестке дня стоит эта задача, кажущаяся мне непосильной, неподъемной – задача преодоления неприязни, то есть – воскрешения конкретного ближнего.

А тот, возможно, и меня простит и воскресит. И мы, вновь полноценные личности, а не плоские мишени взаимной неприязни, станем детьми Воскресения.

Степанян-Румянцева Елена Владимировна
Источник: zhivoe-slovo.ru

Tags: ВАЖНОЕ, Доброта, ЛЮБОВЬ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments