svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Categories:

"Елисейские поля отдыхают"

Недавно в краевой газете один журналист, проехавший по Транссибу, написал: «Самая красивая станция – Камала – Елисейские поля отдыхают». Приятно от постороннего человека это слышать. Неслучайно 100 лет обживали эти места люди, достойные такой красоты.

Железнодорожный вокзал Камала
Железнодорожный вокзал Камала, Красноярский край

Несколько десятков лет назад был очень известен в нашем селе человек, по роду занятий и по призванию звали которого Великий Охотник. Вот несколько былей – небылей, рассказанных им, дошло до наших дней.

«Дело было перед Курско-Орловским наступлением. Долго в окопах сидели. Лето 43-его года жарким было. Июль – духота, каждая капля воды на учете. Одна радость, познакомился я там со своим земляком, я с Рыбинского района, а он с Ирбейского. Легче переносить и жару, и ожидание боя. И вот приказ: «В наступление!». Бежим мы с ним, кричим: «За Родину!» И много чё покрепче... Вдруг смотрю: «Мать честна! Моему земляку голову взрывной волной оторвало!.. Я не растерялся, схватил её и прибинтовал на место!..»

После войны годов 10 прошло – еду туда, ближе к Ирбею на охоту, навстречу мужик на подводе. Увидал меня, подскочил – обнимает, целует меня: «Ах, ты мой спаситель!». Я и не сразу узнал. Домой пригласил – угощал от души, и ишшо домой три куля зерна, дал и 300 рублей.

Ну чё, чё кособочитесь? Не верите? У Маруси моей спросите. Она скажет... А Маруся, надо сказать в укор нынешним норовистым жёнам, которые не почитают мужей, была настоящей женой охотника.

Вот рассказывает он: «Иду я с охоты по старой линии. Дело было под Новый год. И вот на том месте, где сворот на Солянку, среди снега поляна зеленеет, а на ей клубника. Вот така. Я фуражку полну насобирал».

- «Да, - подтверждает Маруся, - ребятишки наелись, я ишшо целый таз наварила варенья».

Как-то на зорьке собрались камалинские охотники на косачей. А один припозднился. Приходит к дому Великого охотника – у окна Маруся сидит, ребенка грудью кормит. «Ой, чё же ты, опоздал. Ушли мужики. Ну, ты вот что. Чечаз пойдешь по нашему Логу, перейдешь поле, свернешь к старой водокачке, спустишься к тому оврагу, где зимой нонче козла разделывали. У трех сосен, что напротив мой Никита сидит, там, где береза повалена – Васька Тулей, а у начала плотины садись ты – жди: со стороны гречишного Гмирянского поля полетят косачи, ты и стреляй – не зевай». Когда охотник пришел к старой водокачке, его товарищи сидели там, где было указано Марусей. Самое главное, что и косачи летели так, как сказала Маруся.

Ну вот, а вы – Елисейские поля… Да пусть там французы отдыхают, куда им до наших земляков-сибиряков.

Священник Сергей Адодин
Источник: zhivoe-slovo.ru

Tags: Витамин "Позитивин", ДОБРЫЕ ДЕЛА, РОССИЯ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 5
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments