svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

«Дари добро»

Предприниматель Иосиф Шубладзе из Рыбинска помогает бездомным.

"Два или три раза в неделю (в зависимости от накопленных средств) мы с женой идем в большой гипермаркет, там по акциям закупаем крупы, тушенку, хлеб и другие продукты. Дома жена готовит кашу, суп, чай. У меня есть большие армейские термосы – я все это кладу в машину и объезжаю теплотрассы, кормлю бездомных. Начиная с 6 вечера и где-то до 11 ночи, после работы.

О духовном наставнике

Есть у меня духовник, и друг он мне близкий – отец Михаил из Александро-Невского прихода. Как-то мы с ним сидели, разговаривали, и вопрос зашел о том, что сейчас многие помогают бездомным кошкам и собакам, и нет никого, кто помогал бы бездомным людям! В нашем городе даже нет ночлежки для них, хотя во многих крупных городах таких заведений по две-три штуки. Социальные службы бомжами не занимаются; зимой, в сильные морозы люди замерзают насмерть!

И многие говорят: «Зачем нужны эти алкоголики, тунеядцы? Пусть себе умирают!» Но как же так? Люди есть люди все-таки. И мы с отцом Михаилом тогда еще, десять лет назад, решили организовать им какую-то помощь. Он мне сказал: «В храм люди приносят одежду, отдают малоимущим – возьми, будешь раздавать бездомным».

О поддержке

Уже тогда работало мое рекламное агентство, кое-какие средства были – я начал покупать продукты и на своей машине развозить. Потом, когда интернет распространился, и социальные сети раскрутились, я создал группу ВКонтакте «Дари добро». Через месяц у меня уже две тысячи человек было в группе, стали понемногу деньги перечислять: кто 100 рублей, кто 200. Все это отображается на странице с подробным отчетом, на что эти средства идут. Кто-то помогает в организационных вопросах. Например, человек знает, у кого есть ненужные костыли: дойдет, договорится, в группе отпишется, я за костылями приезжаю.

Об опасности

Не могу пока найти второго человека, который вместе со мной ездил бы к бездомным… Страшно к машине спиной поворачиваться: пока их кормишь, они то половник украдут, то провода из багажника. Алюминий, медь – для них средства к существованию. Пока одному суп несешь, второй уже что-нибудь тащит. Сейчас они ко мне привыкли, а первое время злые были – думал, убить могут. До сих пор боюсь поздно вечером их кормить, стараюсь пораньше заканчивать.

О профессоре

Не все бомжи алкоголики и тунеядцы. Некоторые оказались на улице из-за случайности: ехал на машине, сбил человека, дали 5 лет, пока сидел, жена ушла к другому. Освободился, а жить негде! Ситуаций много разных.

Я даже одного профессора знаю бездомного. Случайно его встретил. Никакого сильного криминала он не совершал, но посадили человека… два дня как освободился. Мы разговорились, вижу, интеллигентный человек, образованный. До тюрьмы жил в Саратове – там уже ни квартиры, ни родственников не осталось. Я несколько раз звонил в университет, в котором он работал. Все отзывались о нем очень хорошо: доктор наук, профессор, прекрасный человек, преподавал в институте филологию. Отец Михаил его у себя оставил сторожем, и профессор доволен.

О работе

Я многих пристраиваю на работу. Кого к себе беру, кого к знакомым устраиваю с таким условием, что его там кормят, поят, деньги дают, и крыша над головой есть. И этот работодатель периодически предоставляет мне отчет, в каком положении человек находится. Где работают, там и живут, потому что ночлежки нет, и больше их некуда девать. Но это те, у кого паспорт есть. Некоторым я помогаю документы восстанавливать, потому что без документов на нормальную работу трудно определить.

О новой жизни

Есть случаи, когда люди вставали на ноги. Одного устроил на работу, там какая-то женщина к нему пригляделась и забрала его к себе. Они поженились, он теперь ходит с мобильным телефоном, гордый, довольный! Я спрашиваю: «Макс, как дела?» Говорит: «Все нормально, Иосиф. Вот моя жена! У неё живу. Спасибо! Благодаря тебе, я нашел жизнь!» Я уже доволен. Хоть кому-то в жизни помог, можно сказать, спас человека.

О тунеядстве

Но это случаи единичные. Большинство бездомных не хотят ничего менять. Они хотят в мусоре ковыряться. Они ночью собирают металлолом по всему городу. На сдаче металлолома они зарабатывают 2-3 тысячи рублей в день, делят потом эту добычу на 5-6 человек. Думаете, самогон они покупают? Они покупают хорошую водку! Как-то прихожу к ним с кашами, с компотом, а они меня встречают с жареной курицей, с водкой «Парламент»...

Они живут, как голуби! Не думают о завтрашнем дне. Сегодня есть покушать – хорошо. Завтра проснутся – будут думать, что кушать теперь. Когда человек бомжует два-три года, еще есть надежда, что он выкарабкается, если ему помочь. А с людьми, которые бомжуют лет десять, уже ничего не сделаешь.

О благодарности

В этом деле, если ждать благодарности, то расстроишься очень сильно. Такой пример. Бездомного звали Миша – не было обуви у человека. Он в тряпки ноги заворачивал, скотчем заматывал и так ходил. Я его увидел, пошел, купил за 600 рублей кроссовки, принес ему, говорю: «Вот, одень!» Сфотографировал, выложил в соцсеть, потому что я отчет должен давать, куда деньги уходят. На второй день прихожу: у Миши нет кроссовок на ногах! Я ему говорю: «Миша, где обувь?» А он говорит: «Какая обувь? Ты ничего мне не давал». Оказывается, он поменял их на бутылку водки! Новые кроссовки!

О семье

Супруга, как и я, грузинка. Мы люди православные, каждое воскресенье ходим в храм, как полагается. Дочка у нас, Анна, ей 15 лет. Воспитываем ее в православных традициях. Жена моя в раннем возрасте потеряла родителей, мои родители тоже умерли, похоронены далеко, в Сухуме. Каждый церковный праздник, когда поминают усопших, мы всей семьей идем на кладбище, здесь, в Рыбинске. Находим самую брошенную могилку, к которой уже никто не ходит много лет, чистим эту могилку, убираем, ставим свечки. Может быть, могилы наших родителей кто-то тоже вот так приберет и свечи поставит. Жалко, что дочка не видела своих бабушек и дедушек. Но мы ей рассказываем о них в историях разных, чтобы она их представляла живыми, какие они были.

О решениях

В Рыбинском районе, в старых колхозах, столько помещений свободных, заброшенных с советских времен… Я подходил к местным депутатам, говорил: купите какую-нибудь, брошенную ферму, пусть она будет в вашей собственности, но дайте нам ей пользоваться! Мы договоримся с полицией, со скорой помощью, с санитарным надзором... Там есть земля. Я организовал бы, чтобы эти бомжи работали на этой земле, чтобы сажали там картошку, помидоры... Для себя, чтобы они питались этим. Чтобы как-то их задействовать, приучить к труду. Сами ремонтировали бы помещения, устраивали бы свой быт. Жили бы по-человечески... Надеюсь, когда-нибудь меня услышат!"

Помочь бездомным города Рыбинска можно здесь: http://vk.com/bezdomavrybinske
Оригинал взят у priderussia в Предприниматель Иосиф Шубладзе из Рыбинска помогает бездомным

Tags: ДОБРЫЕ ДЕЛА, ЛЮБОВЬ, НЕСПАСИБНАЯ ДОБРОТА, РОССИЯ
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments