svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

"Нас спасло трудолюбие..."

Хамайра Фатыхова, 82-летний повар из деревни Малый Турыш Свердловской области. Собственным примером вдохновляет жителей вымирающей деревни, показывая, как нужно работать и развиваться:

82-летний повар

О военном детстве

Много слов сказано о той войне, много слез пролито. Я была совсем девчонкой, когда отца забрали на фронт. Навсегда запомню то утро, когда мать собирала вещи отца, он сидел за столом спокойный, о чем-то думал. Было так тихо, что мурашки шли по телу, я подошла к нему и обняла. «Папочка»… Я осталась с мамой и двумя младшими сестренками. Мне было 8 лет, когда закончилось мое детство, пришлось оставить кукол и детские забавы и помогать взрослым. Наравне с взрослыми мы работали в колхозе, я пахала на быке в поле. Время было очень тяжелое. Ранним утром мать уходила на работу, возвращалась за полночь, по дому все делала я. У нас было большое хозяйство и собственная пасека – все это помогло нам выжить в голодные годы. В деревне остались одни женщины, мы с мамой старались помогать соседям и родственникам, большинство семей были многодетными, по 6-8 детей.

Об испытаниях

Считаю, что спасло нас трудолюбие. За все время войны от отца пришло лишь одно письмо, больше вестей не было. Но мы верили, что он жив. Когда закончилась война, я была в школе. Помню солнечный день, я бежала домой со всех ног, счастливая, слезы катились по моим щекам. Слезы радости: «Мы смогли, мы победили! Папа вернется домой!» С нетерпением ждали отца, но он не пришел… Отец погиб в той войне. Конечно, пережитое воспитывает дух человека, определенную систему ценностей. Уже тогда, маленькой девочкой, я понимала, что надо бережно относиться к ближним и тому, что у тебя есть. Ценить каждый момент.

О деревне

После войны я окончила школу, мне тогда уже было 20 лет. Образование в деревне долгое время отсутствовало, мы только начали восстанавливать деревню. Поступила в Асбест учиться на повара, после учебы вышла замуж, жизнь стала налаживаться. Малый Турыш постепенно умирал, молодежь уезжала в город, старики оставались в деревне, не обращая внимания, что там происходит за забором. Так жизнь в Малом Турыше остановилась.

О стариках

Когда вырастают дети, внуки, ты будто уже выполнил свой долг и можешь спокойно жить для себя. Как делают пожилые люди в Европе: они путешествуют, радуются жизни, развиваются. В России это дико, во-первых, у нас, стариков, нет такой финансовой возможности, во-вторых, нас к такому не приучили. Старость жизнью назвать сложно, скорее «доживание». И это еще счастье, когда рядом есть семья, близкие. Но много и одиноких. Самое страшное – одиночество, с каждым годом понимаешь это все больше и больше.

Об идее

Мой зять решил перевезти своих родителей ближе к природе, купить дом в Малом Турыше. Место хорошее, чистый воздух, поля и леса кругом. Его выбор пал на один из домиков, когда он мне показал его фотографию, я заплакала. Это был дом, в котором я родилась и провела все детство. Чистая случайность на тот момент изменила мою жизнь. Несмотря на свой возраст, я решила вернуться домой в деревню.

О Малом Турыше

Когда мы с зятем приехали в Малый Турыш, я не могла поверить. Можно сказать, его не было. Ни больницы, ни магазинов – деревня будто уснула крепким сном вместе с ее жителями. Я рассказала зятю о пасеке, которую создал еще мой отец, ему понравилась идея. Так заново началась история производства меда и моя жизнь вместе с ним.

О ягодном производстве

Пасека разрослась до 80 семей. В какой-то момент меда стало так много, что решили его продавать. Моя внучка Гузель не ест обычный мед, она придумала добавлять в него свежие ягоды. Он не теряет своих полезных свойств и имеет приятное послевкусие. Гузель вдохновила нас заняться производством не обычного меда, а нежного медового крема с ягодами. Сначала мы с зятем сами собирали ягоды, занимались всем производством. Но сил на все не хватало. Решили привлечь жителей деревни. Тогда все скептически относились к нашей затее, но я понимала, что это просто лень людей. Деревня отвыкла работать. Я не отчаивалась, решила своим примером показать, что если я в свои 82 года могу зарабатывать, то и молодые смогут.

В первый сезон ягодки собирали четыре бабушки, в следующий - 15 человек. Сейчас работают уже целыми семьями. В этот сезон мы ожидаем около 30 человек. Я сама и собираю ягоды, и в производстве работаю. У нас уже появились постоянные работники. Считаю, что новое производство – это шанс людям самим зарабатывать. Когда ты не считаешь дни до пенсии, а знаешь, что у тебя еще есть доход, и ты можешь жить сам и помогать близким. Особенно в деревне, где работы нет.

Медовый мусс с ягодками

О трудностях

Конечно, трудности были с самого начала. Основное – это отношение людей. Первые уже давно не верят, что своими руками можно основать производство, которое будет приносить доход, что можно жить по-другому. Вторые живут по принципу: «Сами не хотим работать и другим не дадим». В самом начале со мной произошел случай: после работы на производстве возвращалась домой, напал неизвестный, отобрал ключи от цеха, требовал деньги, видимо, на бутылку не хватало. Честно, испугалась, что там у пьяного на уме, убьет и не заметит. К сожалению, в глубинке менталитет отличается, меня несколько раз показывали в телевизионных сюжетах, рассказывала о производстве, а если о тебе говорят по телевизору, значит, ты сказочно богат, как считают многие.

О будущем

Я всегда с энтузиазмом берусь за все новое, несмотря на мои 82 года. Поэтому времени на переживания у меня нет. Рада, что сейчас жители начинают поддерживать нас. Все понимают, что натуральные продукты интересны городским жителям, тем более, когда они видят, как мы живем в деревне, как мы все это делаем. За этим трудом стоит целая история маленькой деревни. Сейчас в планах строительство второго цеха, он позволит трудоустроить еще больше людей.

О счастье

Я счастливый человек, прожила большую жизнь, прошла через испытания, слезы, минуты радости. Рядом со мной моя семья, четыре поколения: дети, внуки, правнуки. Мы все трудимся над одним общим делом. Очень радует, что производством заинтересовались жители, Малый Турыш «оживает» на глазах. Люди начинают заново вспоминать, что деревня – это наш общий дом, и мы все – одна большая семья.

Источник: priderussia.ru
Tags: ДОБРЫЕ ДЕЛА, РОССИЯ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments