svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

У Владимирской

Владимирская ап. Лука

Есть у меня друг детства, ныне учёный. В начале 90-х годов, когда наука России стала не нужна, ему буквально не на что было кормить семью.

— Как же быть? — спрашивала я своего духовного отца. — Катастрофа!

А он мне спокойно отвечает: «Если твой друг в церковь ходит, Господь и Матерь Божия его не оставят».

Через несколько дней звонит мне учёный друг и говорит:

— Это правда, что Владимирская икона Божией Матери написана апостолом Лукой?

— Правда, — отвечаю и верю в это, пусть даже некоторые искусствоведы придерживаются другой точки зрения.

— А где она сейчас?

— В Третьяковской галерее.

— Отведи меня к Ней завтра.

— Не могу. Давай послезавтра.

— Нет, — твёрдо говорит он, — завтра.

— Ладно. Завтра в два часа, — почему-то вдруг «завтра в два часа» стало для меня бесспорным. Пусть земля горит под ногами, но я должна именно «отвести» к Ней в это время.

Приходим. У галереи какое-то оцепление, кордоны. Идём, как во сне, сквозь это оцепление, а не через билетную кассу. Все кордоны проходили легко и спокойно, как горячий нож сквозь масло. Никто нас как будто не видит, да и нам нет ни до кого дела. Так же обыденно, будто каждый день. Проходим в настежь открытые двери служебного входа и сразу попадаем в небольшой зал, прямо к Владимирской иконе. Она стоит без брони, отключённая от сигнализации, а рядом с ней — Патриарх Алексий II. В зале почти пусто. Только Патриарх, сослужащие ему и несколько сотрудниц музея. Мы пришли как раз вовремя. Патриарх начал служить молебен. Тут я вдруг вспомнила, что сегодня день праздника Владимирской иконы Божией Матери. В какой-то суете совершенно об этом забыла, а мой недавно крещёный друг и не знал, что есть такой праздник.

Помню, молились в каком-то ужасе и трепете. На икону и смотреть боялись, — сердце пронзал сострадающий и любящий взгляд Божией Матери. Молебен закончился. Патриарх приложился к открытому образу. За ним — сослужащие ему и мы. Потом открыли «Троицу» Андрея Рублёва. И опять все приложились в том же порядке.

Вслед за Патриархом вышли на улицу, постепенно осознавая, что с нами произошло нечто необыкновенное. На следующий день узнали, что это был первый молебен, который Патриарху позволили отслужить у нашей древней святыни, пребывавшей в музейном пленении.

Вскоре после этой такой по-православному простой, смиренной, материнской ласки Пресвятой Богородицы моего друга пригласили на хорошую работу. Он молился и сподобился такого явного покровительства, Покрова Божией Матери. И я заодно с ним, просто за сочувствие.

Наталья Сухинина
Источник:pravmir.ru

Tags: ВЕРА, Пресвятая Богородица, Собеседник, Чудеса
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments