svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Благотворительный магазин «Art For Heart»

Надежда Базякина из Рязани открыла в городе благотворительный магазин «Art For Heart»: «Социальный бизнес достаточно развит, он получает серьезные налоговые льготы, государство оплачивает 80% арендной платы, при этом две трети прибыли разрешается оставлять себе – как правило, она идёт на развитие… Так происходит в Европе.

К сожалению, в России вообще нет такой юридической формы как социальное предпринимательство. У нас пока этот термин звучит, скорее, на правах сленга. По бумагам я обычный ИП, также как все плачу налоги, а то, что вся прибыль идет на благотворительность, считается как… такая личная инициатива, не более того.

О добрых делах

Интерес к благотворительности появился год назад вместе со свободным временем. Раньше его не было – я работала. А наемный работник – он не может мыслить масштабно, он мыслит так, как начальник скажет. Муж позволил мне уйти с работы, которая мне не нравилась, несмотря на то, что он не олигарх, получает обычную зарплату. Нам этого хватало – ему, мне и ребенку.

И вот в какой-то момент я увидела в «ВКонтакте», что нужна помощь беженцам с Украины: принимали вещи, детское питание… Мы с Олегом, моим мужем, купили и отвезли пару упаковок подгузников. Потом мы собрали дома вещи, которые нам были не нужны и тоже отвезли беженцам. Познакомились с волонтерами, которые занимались этим целенаправленно… Я стала просматривать в интернете темы с призывами о помощи.

Случайно узнали про одного человека с диагнозом ДЦП. Он живет в районном центре Шилово в Рязанской области. Живет один, в маленькой квартирке, которая на тот момент находилась просто в ужасном состоянии. Мы с мужем вдвоем сделали у него недорогой косметический ремонт.

Об идее

В основном, помогали перевозками: куда-то съездить, забрать вещи, отвезти. А хотелось делать больше. Тут мы поняли, что благотворительность – это отдельная статья расходов, а значит, необходимо организовать для этого какой-нибудь доход. Задумались о том, чтобы открыть свое дело, магазин, например. Я категорически против всякого импорта, считаю, что нужно поддерживать отечественного производителя, а еще лучше – производителя своего региона. Вот и решили, что будем продавать рязанский хэндмэйд.

Об открытии бизнеса

Я закончила интенсивный курс «Школа молодежного предпринимательства» в рамках областной программы «Ты – предприниматель». О понятии «социальный бизнес» я не знала. Об этом мне рассказала Екатерина Тимохина, руководитель программы, когда при поступлении я с вдохновением презентовала свой проект.

Мы с Олегом продали нашу старенькую девятку и на эти деньги арендовали торговую площадь, купили торговое оборудование. Я искала в соцсетях людей, которые занимаются хэндмэйдом, потом лично с каждым знакомилась, убеждала хотя бы в первый месяц предоставлять товар «под реализацию». И вот – все заработало!

О магазине

Открылись мы 1 марта: пока это так называемый «остров» в крупном торговом центре, но в планах, разумеется, аренда отдельного помещения. Мы специализируемся на продаже изделий ручной работы – это игрушки, картины, открытки, украшения, предметы быта, в общем, множество нужных и приятных вещей.

Уже на данном этапе можно говорить о пользе этого дела: мы несем народные промыслы в массы, формируем рынок сбыта для рязанских рукодельниц – в основном, это мамы в декрете или девушки, которые где-то работают за минимальную зарплату, а также люди с инвалидностью. Магазин назвали тепло и по-доброму: «Art For Heart».

О благотворительности

Всю прибыль я планирую отдавать рязанскому благотворительному фонду «Наши дети» (уже есть договоренность), они занимаются помощью детям с инвалидностью и их семьям. Пока за три месяца работы магазин только вышел на самоокупаемость – это покрытие аренды и зарплата продавцу, поэтому отдавать пока нечего. Но фонду «Наши дети» мы уже помогли. Каждый год они устраивают благотворительный забег «Добрый старт», и мы на этом мероприятии провели благотворительную ярмарку – вся выручка пошла фонду.

Часть товара нам отдают в дар. Например, кто-то приносит пять предметов: три на продажу, а два в качестве пожертвования. Выручку от подаренных вещей мы уже сейчас отдаем волонтерам, в том числе из Рязанского дома ребенка.

О планах

Большую часть времени я провожу за прилавком сама. Мне это нужно для обратной связи с покупателями. Я вижу, что людям нравится и товар, и сама идея такого магазина: человек покупает нужную для себя вещь и тем самым помогает нуждающимся.

Но торговый остров не отвечает всем потребностям. В ближайшем будущем планирую арендовать отдельное помещение и, помимо прочего, устроить там благотворительную продажу одежды секонд-хенд. То есть мы будем не закупать одежду, а принимать в дар от населения; вся выручка, разумеется, пойдет на благотворительность.

О семье

Мой муж – добрый, светлый человек, всячески меня поддерживает. У нас есть четырехлетний сын, Игорь, который тоже принимает участие в нашем общем деле.

В моменты, когда мы с мужем обсуждаем деловые вопросы, ребенку достается меньше внимания, и он старается в разговоре поучаствовать: «Мам, ты лучше в такой-то банк сходи, там процент меньше». То есть он нас слушает и в меру своего детского понимания дает советы. Если в этот момент мы никак не можем принять решение, его слова воспринимаем как подсказку судьбы.

Он раскладывает товар на витрине так, как, по его мнению, эти вещи быстрее продадутся. Он все понимает и сочувствует: «Мы тому дяде сделали ремонт, и он теперь стал веселый». Это он про того мужчину из Шилово. А иногда может воспользоваться ситуацией в своих целях. Однажды Игорь простудился, лежал с температурой. Говорит: «Мам, мы ведь магазин открыли, чтобы больным детям помогать… Вот – я болею…» Пришлось ему игрушек накупить.

О целях

Возможно, когда-нибудь, когда мой проект раскрутится во что-то грандиозное, я смогу брать себе какие-то деньги в качестве зарплаты, но для меня смысл не в этом.

Помощь нуждающимся можно назвать задачей моего бизнеса, а его цель – доказать людям, что в России такое возможно. Я не первая, кто это осуществил, но нас пока не так много. И, смотрите, что получается: в законодательном плане социального предпринимательства в России нет – но оно есть фактически! Есть люди, которые идут поперек официальному устройству и делают то, чего как будто не может быть! Это значит, что появление в России такой формы бизнеса не просто возможно, а даже неизбежно».

Оригинал взят у priderussia в Надежда Базякина из Рязани открыла в городе благотворительный магазин «Art For Heart»

Tags: ДОБРЫЕ ДЕЛА, НЕСПАСИБНАЯ ДОБРОТА, РОССИЯ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk март 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments