svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Categories:

Дмитрий Мишин создал аппарат для восстановления речи

Дмитрий Мишин, аспирант Рязанского медуниверситета, создал аппарат для восстановления речи:

«Людьми с нарушением речевых функций, как правило, занимаются логопеды и неврологи. Я же являюсь аспирантом кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии в Рязанском государственном медицинском университете имени академика Павлова. Тем не менее в процессе работы я заинтересовался пациентами, у которых в силу того или иного заболевания затруднено движение языка, как следствие: невнятная речь, проблемы с жеванием. Вместе с коллегами я стал думать, как им можно помочь.

О недуге

Это может быть инсульт – язык двигается не по всем направлениям; или, например, отняли половину языка в результате онкозаболевания – соответственно, язык движется только с той стороны, где он сохранился, а где его нет, не может туда дотянуться. Также это может быть следствием черепно-мозговой травмы или каких-то неврологических расстройств.

Человек может говорить, но делает это с трудом и речь порой звучит неразборчиво. В результате многие пациенты теряют способность к своему непосредственному труду. Если работа связана с общением, то человек с таким заболеванием чаще всего вынужден искать другую работу.

Об изобретении

Последнее время моя персона отчего-то стала выходить на передний план, но на самом деле хочу сказать, что разработанный у нас на кафедре аппарат – это результат коллективного творчества сотрудников кафедры и нашего руководителя Митина Николая Евгеньевича.

Аппарат состоит из двух частей. На зубы или на десну фиксируется некое приспособление: пластинка или капа; к этому фиксирующему элементу присоединяется проволока с нанизанной на нее бусинкой. Она расположена так, чтобы язык, двигая эту бусинку, восстанавливал объем компенсаторных движений.

Вначале мы определяем у пациента наиболее затрудненные моменты в движении языка. Затем по результатам исследований строим конфигурацию нашей проволоки, то есть задаем определенную траекторию, по которой пациент будет двигать бусинку. Сначала мы располагаем бусинку там, где пациент слегка может дотянуться до нее языком – он, напрягая язык, начинает восстанавливать его изначальные функции. Потом перемещаем эту проволоку дальше – таким образом, стремимся полностью компенсировать утраченный объем движений.

О качестве жизни

Мы помогаем таким пациентам не только в плане восстановления речи, но и в плане восстановление всех функций, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Затруднение речи, жевания – это физическая сторона проблемы, которая неблагоприятно воздействует на психику человека, он становится закрытым, закомплексованным. Наша работа направлена на восстановление общего качества жизни пациента, восстановление его психоэмоционального статуса.

Каждый врач обладает навыками малой психотерапии в рамках своего образования – приходится проводить и психологическую работу с пациентами; но главное, мы устраняем физическую причину возникших проблем. Как только человек начинает нормально говорить, восстанавливается качество его жизни.

О патентах

Аппарат не имеет прямых аналогов в мире. По крайней мере, мы не нашли, как ни старались. На это изобретение нами получено 4 патента. Патент на сам аппарат, патент на метод диагностики (в соответствии с этой диагностикой изготавливается сам тренажер); патент на миогимнастический элемент (та самая бусинка), на его конфигурацию, расположение, и так далее; и патент на способ реабилитационного лечения.

О пациентах

Изобретение мы используем только полтора года. До этого патентовались, проводили измерения, диагностики… На данный момент у нас в разработке около 30 пациентов с разными патологиями. Около 15 человек уже реабилитированы, остальные находятся на стадии реабилитации. Продолжительность реабилитации индивидуальна, от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от патологии.

Процесс протекает плавно, поэтому для пациента изменения не очевидны. Иногда они говорят, что улучшений нет, но, когда мы проводим проверку объективными методами (сравниваем записи проверочных скороговорок «до» и «после»), положительные результаты становятся очевидны. У человека сразу поднимается настроение, он все понимает и благодарит.

О себе

Еще в детстве, когда приходил к стоматологу, мне нравились все эти приборы, оборудование... Не было такого страха, как у многих детей, вместо страха я проявлял интерес: спрашивал у врачей, что они сейчас будут делать, как будут это делать. Никогда не боялся идти к стоматологу. Возможно, мне повезло, и никто ни разу не сделал мне больно.

После школы это был осознанный выбор: пойти в медуниверситет, именно на стоматологический факультет. А потом в процессе обучения стал посещать научный кружок по ортопедической стоматологии. Кружок вел мой нынешний руководитель Николай Евгеньевич Митин, по окончании университета я пришел к нему в ординатуру, и с этого момента началась наша совместная работа. Не знаю, как в мире, но в Рязани такое точно впервые – что стоматологи занялись восстановлением речи.

О производстве

В результате в нашем университете по заданию ректора было создано малое инновационное предприятие «Новые стоматологические технологии», которое в перспективе будет выпускать эти аппараты. Предприятие получило в прошлом году субсидию от правительства Рязанской области на разработку этого аппарата. Мы освоили эту субсидию, отчитались, создали прототип аппарата, и сейчас пытаемся получить грант на его выпуск. У нас есть разработки, которые позволят не индивидуальные аппараты делать, а производить стандартный набор, который сам пациент индивидуализирует под себя, без участия врача. Это позволит использовать устройство в отдаленных местах, где нет обученных специалистов.»

Оригинал взят у priderussia в Дмитрий Мишин, аспирант Рязанского медуниверситета, создал аппарат для восстановления речи

Tags: ДОБРЫЕ ДЕЛА, Добрые вести, РОССИЯ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments