Об идее
В концепции заложена идея театральных практик, как духовных практик, которые помогают человеку преодолевать сложности в жизни, драматические «пограничные» ситуации и собственные стереотипы. Предполагалось, что концепция заинтересует театральные профессиональные коллективы. Для них она и создавалась. Был написан даже сценарий спектакля и описание режиссерского приема. В общем, бери и делай. Но за время жизни моего отца (он умер в 1997 году) никто и нигде концепцией «Театра Мертвого дома» так и не заинтересовался.
После его смерти меня посетила простая мысль, что следует создавать такой театр в том месте, где у Достоевского все собственно и происходит, то есть в «мертвом доме». Так я оказалась в ПНИ -3 , в психоневрологическом интернате Старого Петергофа, пригорода Санкт-Петербурга. Туда в 2000 году меня пригласили попробовать реализовать нашу идею Маргарете фон дер Борх и Мария Островская – создатели и руководители благотворительной общественной организации «Перспективы». В это время организация создавала в интернате программу поддержки своих подопечных – людей с тяжелой инвалидностью.
Когда я в первый раз приехала в ПНИ, я поняла, что интернат – это то место, в которое мне нужно было обязательно попасть. Согласна, это звучит несколько странно. Ничто не указывало в моей благополучной жизни на то, что это должно было случиться. Я работала в театрах и научных институтах, снималась в кино и вдруг оказалась в ПНИ. Как и для миллионов людей в нашей стране, это для меня было место абсолютно незнакомое. Я не знала, что тысячи людей-инвалидов содержатся в таких закрытых учреждениях. Придя туда в первый раз, я абсолютно не заметила обстановки, которая царила вокруг. Меня сразу же поразили люди, живущие там. И до сих пор поражают. Они совершенно потрясающие, очень открытые, очень творческие, удивительно добрые и талантливые. А всю свою жизнь они содержатся в закрытом учреждении. Наружу на тот момент выходили единицы. Конечно, сейчас, благодаря работе «Перспектив», благодаря тому, что мы серьезно думаем над тем, как интегрировать людей с особенностью в развитии в общество, ситуация сильно изменилась. Но, попав туда 15 лет назад, я была потрясена. И сразу поняла, что здесь идеи моего отца могут быть реализованы.
О студии
Главная моя задача как режиссера театральной студии – сохранить аутентичность особых людей, их самобытность. Оставить их такими, какие они есть, не учить, не лечить, не показывать, как играть. Мне важно было самой вписаться в их своеобразный мир так, чтобы не выделяться. Они на сто процентов органичные и естественные. Этому не научиться. Чтобы работать с ними, мне нужно было перестать работать по схеме, отказаться от собственных стереотипов. Поэтому наши спектакли по форме всегда открыты. В них всегда могут начать происходить события, которые не были запланированы. Тем не менее, мы очень стараемся, чтобы рисунок спектакля и рисунок роли актеры старались запомнить. Это довольно сложно, учитывая их особенности. Но я вижу ту колоссальную работу, которую они проделывают сами с собой. Им это делать очень трудно. И меня это восхищает.
Именно поэтому мы стали наши маленькие представления показывать не только в интернате, но и снаружи. Хотя изначально для меня это не было целью. У нас не было задачи ловить успех и стремиться к тому, чтобы нас признавали. Но как только мы стали показывать наши первые небольшие спектакли за пределами интерната, я поняла, что признание достижений особых людей станет моей следующей целью. Я видела, как зрители и мои друзья-актеры восхищались ими – нашими особыми артистами. Тогда мы стали думать, как сделать так, чтобы результаты работы театральной студии становились заметны.
И в 2007 году появился международный проект «Театр без границ». Это следующий этап работы театральной студии и весьма неожиданный для нас. Проект объединил две интегративные театральные студии – нашу и швейцарскую, в которой также занимаются люди с особенностями в развитии. Руководят швейцарским интегративным театром (его поддерживает общественная организация Giullari di Gulliver) двое профессиональных актеров – Приска Морнаджини и Антонелло Чеккинато.
В рамках международного проекта «Театр без границ» мы сделали три полнометражных спектакля на полтора часа: «Прогулка», «Время без слов» и «Колыбельная ветра», которые показали в Швейцарии, Германии и России. Принцип создания этих спектаклей остался прежним – мы их сами сочиняем и совместно создаем. Это лаборатория, в работе которой участвуют несколько стран. Надо сказать, что в нашей студии в интернате я никогда из головы ничего не сочиняю. Тема очередного спектакля должна родиться в студии. Таким образом, участники студии являются стопроцентными соавторами спектакля и моими коллегами. Так мы работали все эти годы. Поначалу я, конечно, не предполагала, что мы можем сделать большой, полноценный спектакль от начала до конца. Но у нас получается, спектакли «Театра без границ» имеют успех во время гастролей в Петербурге, в городах Германии и Швейцарии. В апреле 2015 года мы участвовали в фестивале профессиональных театров «Арлекин», стали лауреатами фестиваля в номинации приз зрительских симпатий «Глазами детей».
Как только я увидела возможности людей с особенностями в развитии, надо сказать, совсем не ограниченные, хотя их и называют людьми с ограниченными возможностями, для меня стало очевидно, что эти неограниченные возможности остальные люди тоже должны видеть. Для меня это пример того, как можно работать с самим собой, какую для этого нужно иметь смелость.
Об актерах
У них у всех серьезнейшие проблемы со здоровьем и каждый день для них может стать последним. Тем не менее, они себя не жалеют и являются стимулом, движущей силой всех наших проектов. Скорее они, чем я. Когда я начинала работать в интернате, помню, сотрудники нашей организации говорили: «Не известно, кто из нас больше друг другу нужен – мы им, или они нам». Это так.
О роли театра
Театральное искусство помогает любому человеку идентифицироваться, понять себя, понять, кто он и зачем он. Для наших актеров это особенно важно, потому что им довольно сложно себя осознавать. Но, работая над ролью, им это удается. Например, Ильгар – наш замечательный артист, «познакомился с собой», работая над Гамлетом. Мы встретились с Ильгаром в тот момент, когда у него был сложный период в жизни. Я сказала ему, что многие литературные герои переживали подобное, и предложила выучить отрывок из «Гамлета» - «Быть или не быть». В течение года мы с голоса учили этот монолог, много говорили о Гамлете. И этот персонаж пришел Ильгару на помощь.
О профессии
Меня часто спрашивают: «Ты ведь профессионал. Не боишься скатиться в «социалку»?». Что значит скатиться? Мне нужно было получить множество дополнительных компетенций, чтобы иметь возможность работать с особыми людьми. Это уже другой уровень осмысления моей профессии – как профессии помогающей. Я никогда не видела смысла в актерской профессии как таковой. А теперь я вижу, для чего и кому она может быть нужна. И я надеюсь, что эти возможности театрального искусства увидят и мои коллеги.
Вот почему я очень стараюсь продвигать эту тему. Наша деятельность важна не только для людей, как принято говорить, из социально незащищенных слоев, но и для профессионалов, которые хотят расти, как профессионалы. Я в это верю.
О юродивых
Когда я начинала работать в ПНИ, я много читала об особых людях. Во все времена юродивым отводилась роль нравственных педагогов. Это важнейшая социальная миссия. Они учили общество сопротивляться «суетному и горделивому миру». Они учили преодолевать тщеславие, жадность, гордыню. Только они находили в себе смелость говорить «сильным мира сего» правду в глаза. Это социокультурная роль людей с особенностями в развитии – быть зеркалом для обычного человека. В интернате я увидела таких людей. Их поведение ничуть не изменилось. Но теперь они находятся в изоляции. Общество сделало все, чтобы запрятать их и не видеть себя в зеркале. Однако, следует сказать, что за последние годы интерес к искусству особых людей в России заметно вырос. Это – здоровая тенденция. Мы работаем над этим!
О мечте
Конечно, я надеюсь, что наша работа будет продолжаться. Что будут создаваться новые впечатляющие художественные проекты и получать общественное признание. Что у всех нас будут прирастать силы и укрепляться мотивация. Что все больше и больше будет становиться тех кто, познакомившись и оценив по достоинству людей с особенностью в развитии, сможет сказать: «Не известно, кто из нас больше друг другу нужен – мы им, или они нам».
Оригинал взят у priderussia в Актриса Елена Шифферс создала театральную студию в психоневрологическом интернате
Journal information