svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Школьник Николай Собацкий создал театр зверей, с которым выступает в интернатах и домах престарелых

«Сколько себя помню, я всегда животных любил. Мне в детстве никакие мультики и компьютерные игрушки не были нужны, все свободное врем проводил с животными. Родные моему увлечению не мешали, наоборот, еще в дошкольном возрасте мама отвела меня в биологический отдел Дворца творчества, а через несколько лет перешел в цирковой кружок, где нас учили ухаживать за животными, дрессировать и, конечно, находить общий язык. Домашние задания по дрессуре мне помогала отрабатывать моя любимица – дворняжка Ласка. Я подобрал ее в день своего рождения на улице.

О первом благотворительном выступлении

Наша семья живет в Воронеже, но так сложилось, что храм мы посещаем в селе Отрадное, это в нескольких километрах от Воронежа. В 2010 году мама попросила настоятеля храма посмотреть несколько моих отрепетированных номеров. Батюшке понравилось, и он предложил мне вместе с ним поехать в дом престарелых и порадовать старичков представлением. Все прошло удачно и нам предложили создать театр зверей на базе храма. Начинал я один. Сейчас в нашей труппе восемь артистов. Самому младшему дрессировщику Арсению всего пять лет, но он уже задействован в нескольких номерах. Можно сказать, что он мой напарник. Помогает в номерах с собаками и петухами. Большого у нас зовут Золотухин, а маленького декоративного – Тим. С Золотухиным в прямом смысле слова тяжело работать. Он около 10 килограммов весит. А его приходится во время выступления на вытянутой руке носить.

Об артистах

Старшая сестра Арсения Настя тоже недавно влилась в театральный коллектив. Девочка репетирует номер с щенком аляскинского маламута – Тайгером. А Настя Белявцева и Света Куцелык в театре отвечают за голубей. В их номере задействовано семь белоснежных птиц. Девочки не только различают каждого пернатого, но даже могут подробно рассказать о характере птиц. Например, самый смышленый среди них – это голубь Дан. Он умеет снимать ленточки со своих лапок и лапок других птиц. А еще он очень агрессивным бывает, поэтому он у нас в отдельной клетке сидит. При храме для нашего театра выделили небольшую комнату. Там живут голуби, петухи, фазан и котенок. А все собаки нашего театра обитают у нас в квартире. Мы их возим на репетиции. Мама уже привыкла, что у нас дома столько живности. Собаки только в радость. Мой старший брат вообще лошадьми увлекался, так что мои собаки – это цветочки по сравнению лошадьми.

О представлениях для беженцев

Выступаем мы часто. В неделю по несколько представлений порой бывает. Нас часто приглашают в детские дома, интернаты, дома престарелых. Почему-то многие думают, что театр зверей может быть интересен только детям. Это не так. Знаете, как бабушки с дедушками радуются, когда мы им представление показываем! Ведь у них там дни один на другой похожи. Никакой радости, а тут мы приезжаем с животными. Старички всегда очень благодарят за спектакли, просят погладить наших зверюшек. А еще мы часто выступаем перед украинскими беженцами. В нашем храме с лета 2014 года работает пункт временного пребывания. Изначально он строился для защиты беспризорных детей, но его экстренно пришлось переделать в приют для переселенцев. За полгода помощь в нем получили около 800 человек из Луганска и Донецка. Кто-то находился в храме пару ночей и после уезжал к родным, а кто-то оставался в приюте по несколько месяцев. Мы тоже старались помочь этим бедным людям своими выступлениями. Глядя на наших питомцев, беженцы хоть на врем забывали о своих проблемах.

О помощи трехлетней девочке

Очень запомнились выступления в поддержку трехлетней воронежской девочки Насти Ежовой. У нее онкологическое заболевание. Мама Насти нашла немецкую клинику, где согласились полечить девочку, но выставили огромный счет. Деньги собирали всем городом. Мы участвовали и в нескольких благотворительных концертах, деньги от которых были переведены на счет мамы Насти. И в январе 2015 года они улетели в Германию. Сейчас Настя проходит реабилитационный курс. Мы очень надеемся, что у нее все будет хорошо, она вернется в Воронеж и в честь ее выздоровления мы устроим большой концерт.

О методах дрессировки

На всех представлениях мы выступаем в сценических костюмах. Мы стараемся ставить номера с сюжетной линией, а не просто показать набор трюков. Я уже много лет выступаю с животными перед людьми, и, честно признаюсь, до сих пор волнуюсь перед каждым номером. Ведь всякое может произойти, вдруг кто-то из наших артистов закапризничает и не захочет выступать. Такой вариант развития событий тоже всегда нужно держать в голове. Я не применяю в своей работе грубость и силу. Все стараюсь делать через ласку и хитрость. Например, кто-то из собак не хочет отрабатывать номер, тогда я на какое-то время лишаю ее своего внимания. Она видит, что я больше общаюсь с другими собаками и начинает выполнять все, что надо.

О добре, которое возвращается

Говорят, добро всегда возвращается. Наверное, это так. Мы давно мечтали пополнить нашу труппу енотом-полоскуном. Но самим сделать это было невозможно – зверек стоит больших денег. Но после того, как о нас напечатали статью в воронежской газете, нам позвонил один человек и сказал, что поможет с покупкой енота. Дал нам большую сумму денег. Сейчас мы ищем подходящего енота. Хотим купить месячного малыша, это идеальный возраст для начала дрессировки».
Оригинал взят у priderussia в Школьник Николай Собацкий создал театр зверей, с которым выступает в интернатах и домах престарелых


Tags: ДОБРЫЕ ДЕЛА, НЕСПАСИБНАЯ ДОБРОТА, РАДОСТЬ, РОССИЯ
Subscribe
promo svetlyachok_vtk март 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments