О первом благотворительном выступлении
Наша семья живет в Воронеже, но так сложилось, что храм мы посещаем в селе Отрадное, это в нескольких километрах от Воронежа. В 2010 году мама попросила настоятеля храма посмотреть несколько моих отрепетированных номеров. Батюшке понравилось, и он предложил мне вместе с ним поехать в дом престарелых и порадовать старичков представлением. Все прошло удачно и нам предложили создать театр зверей на базе храма. Начинал я один. Сейчас в нашей труппе восемь артистов. Самому младшему дрессировщику Арсению всего пять лет, но он уже задействован в нескольких номерах. Можно сказать, что он мой напарник. Помогает в номерах с собаками и петухами. Большого у нас зовут Золотухин, а маленького декоративного – Тим. С Золотухиным в прямом смысле слова тяжело работать. Он около 10 килограммов весит. А его приходится во время выступления на вытянутой руке носить.
Об артистахСтаршая сестра Арсения Настя тоже недавно влилась в театральный коллектив. Девочка репетирует номер с щенком аляскинского маламута – Тайгером. А Настя Белявцева и Света Куцелык в театре отвечают за голубей. В их номере задействовано семь белоснежных птиц. Девочки не только различают каждого пернатого, но даже могут подробно рассказать о характере птиц. Например, самый смышленый среди них – это голубь Дан. Он умеет снимать ленточки со своих лапок и лапок других птиц. А еще он очень агрессивным бывает, поэтому он у нас в отдельной клетке сидит. При храме для нашего театра выделили небольшую комнату. Там живут голуби, петухи, фазан и котенок. А все собаки нашего театра обитают у нас в квартире. Мы их возим на репетиции. Мама уже привыкла, что у нас дома столько живности. Собаки только в радость. Мой старший брат вообще лошадьми увлекался, так что мои собаки – это цветочки по сравнению лошадьми.
Выступаем мы часто. В неделю по несколько представлений порой бывает. Нас часто приглашают в детские дома, интернаты, дома престарелых. Почему-то многие думают, что театр зверей может быть интересен только детям. Это не так. Знаете, как бабушки с дедушками радуются, когда мы им представление показываем! Ведь у них там дни один на другой похожи. Никакой радости, а тут мы приезжаем с животными. Старички всегда очень благодарят за спектакли, просят погладить наших зверюшек. А еще мы часто выступаем перед украинскими беженцами. В нашем храме с лета 2014 года работает пункт временного пребывания. Изначально он строился для защиты беспризорных детей, но его экстренно пришлось переделать в приют для переселенцев. За полгода помощь в нем получили около 800 человек из Луганска и Донецка. Кто-то находился в храме пару ночей и после уезжал к родным, а кто-то оставался в приюте по несколько месяцев. Мы тоже старались помочь этим бедным людям своими выступлениями. Глядя на наших питомцев, беженцы хоть на врем забывали о своих проблемах.
О помощи трехлетней девочке
Очень запомнились выступления в поддержку трехлетней воронежской девочки Насти Ежовой. У нее онкологическое заболевание. Мама Насти нашла немецкую клинику, где согласились полечить девочку, но выставили огромный счет. Деньги собирали всем городом. Мы участвовали и в нескольких благотворительных концертах, деньги от которых были переведены на счет мамы Насти. И в январе 2015 года они улетели в Германию. Сейчас Настя проходит реабилитационный курс. Мы очень надеемся, что у нее все будет хорошо, она вернется в Воронеж и в честь ее выздоровления мы устроим большой концерт.
О методах дрессировки
На всех представлениях мы выступаем в сценических костюмах. Мы стараемся ставить номера с сюжетной линией, а не просто показать набор трюков. Я уже много лет выступаю с животными перед людьми, и, честно признаюсь, до сих пор волнуюсь перед каждым номером. Ведь всякое может произойти, вдруг кто-то из наших артистов закапризничает и не захочет выступать. Такой вариант развития событий тоже всегда нужно держать в голове. Я не применяю в своей работе грубость и силу. Все стараюсь делать через ласку и хитрость. Например, кто-то из собак не хочет отрабатывать номер, тогда я на какое-то время лишаю ее своего внимания. Она видит, что я больше общаюсь с другими собаками и начинает выполнять все, что надо.
О добре, которое возвращается
Говорят, добро всегда возвращается. Наверное, это так. Мы давно мечтали пополнить нашу труппу енотом-полоскуном. Но самим сделать это было невозможно – зверек стоит больших денег. Но после того, как о нас напечатали статью в воронежской газете, нам позвонил один человек и сказал, что поможет с покупкой енота. Дал нам большую сумму денег. Сейчас мы ищем подходящего енота. Хотим купить месячного малыша, это идеальный возраст для начала дрессировки».
Оригинал взят у priderussia в Школьник Николай Собацкий создал театр зверей, с которым выступает в интернатах и домах престарелых
Journal information